В Риге у здания сейма прошла акция протеста против дискриминации "неграждан"
 
В Риге у здания сейма прошла акция протеста против дискриминации "неграждан"
Архив NEWSru.com

В Риге в среду прошла акция протеста против дискриминации так называемых "неграждан". По призыву депутатов сейма и рижской Думы от объединения левых оппозиционных партий "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) в сквере у латвийского сейма собрались примерно 300 человек.

Надев картонные костюмы-макеты паспорта негражданина и белые повязки на голову с надписью "негражданин" на английском языке (alien), участники акции, по их словам, решили отметить таким образом 12-летие со дня восстановления в Латвии Закона о гражданстве.

Участники митинга держали плакаты, на которых было написано: "Выступаем за преодоление раскола, за единую Латвию!". С возвышения, оклеенного плакатами "12 лет предательства", "Долой апартеид в Латвии!", к собравшимся обратились несколько депутатов сейма от левой оппозиции. В частности, депутаты Владимир Бузаев и Юрий Соколовский призвали русскоязычных жителей республики добиваться латвийского гражданства, чтобы отстаивать свои права, сообщает "Интерфакс".

"Каким бы унизительным это вам ни казалось, и какой бы противной вам ни казалась сдача экзамена по истории, - сказал Бузаев, - я все-таки призываю вас нарушить свои принципы, становиться гражданами и отстаивать свои права".

Некоторые плакаты выражали также протест против перевода русских школ на обучение на латышском языке. Собравшиеся аплодисментами встретили активистку Штаба по защите русских школ, студента латвийского университета Анну Искендерову. Она призвала неграждан последовать ее примеру и пройти натурализацию, чтобы стал латвийским гражданином иметь возможность влиять на процесс принятия решений в стране.

Выступивший на митинге депутат сейма от ЗаПЧЕЛ Николай Кабанов заявил, что ему стыдно за руководство страны, которое во время встреч с представителями Евросоюза и других международных организаций пытается отрицать очевидные факты дискриминации русскоязычных и неграждан Латвии, сообщает РИА "Новости".

15 октября 1991 года в Латвии был принят закон о восстановлении гражданства Латвии жителям предвоенной республики и их потомкам. В соответствии с документом, более полумиллиона жителей страны - бывших граждан СССР - были объявлены негражданами и лишены многих политических и социально-экономических прав.

В частности, права участвовать в выборах и быть избранными, а также подвергнуты примерно 60 ограничениям, в том числе запретом на ту или иную профессиональную деятельность.