Китайские власти заблокировали доступ к англоязычному сайту телерадиовещательной корпорации BBC на всей территории Китая
 
Китайские власти заблокировали доступ к англоязычному сайту телерадиовещательной корпорации BBC на всей территории Китая
Reuters

Китайские власти заблокировали доступ к англоязычному сайту телерадиовещательной корпорации BBC на всей территории Китая. Об этом сообщается на портале компании. При этом причины, по которым произошла блокировка, пока точно не известны. Руководство BBC связывает это с ужесточением цензуры, а СМИ считают, что это происходит из-за событий в Гонконге. Кроме того, формальным поводом могло послужить видео, выложенное на сайте BBC за несколько часов до блокировки.

"Мы переживаем ужесточение цензуры в Китае", - написал в своем Twitter директор BBC Global News Питер Хоррокс в Пекине. Он заявил, что представители BBC пожаловались китайским властям. Отметим, что другие крупные новостные сайты функционируют в нормальном режиме.

"BBC решительно осуждает любые попытки ограничить свободный доступ к новостям и информации, - сказал Хоррокс. - BBC предоставляет беспристрастную, заслуживающую доверия новостную картину миллионам людей во всем мире, и попытки введения цензуры в отношении наших новостей показывают, насколько важно получать нашу точную информацию".

Между тем другие СМИ предполагают, что блокировка BBC связана с видеоконтентом, который размещается в новостных заметках. В данном случае очевидно, что речь идет о событиях в Гонконге, где полиция начала действовать активнее против демонстрантов. В частности, BBC News опубликовали сюжет о разгоне протестующих, во время которого полиция действовала жестко, избивая демонстрантов. Издание IBTimes считает, что блокировка произошла именно из-за публикации этого видео. Добавим, что гонконгская полиция уже начала проверку по этим инцидентам.

Заметим, что это уже не первая блокировка британской компании в Китае. Например, это происходило в декабре 2010 года, когда BBC активно освещала присуждение Нобелевской премии китайскому диссиденту и правозащитнику Лю Сяобо, который в 2009 году был приговорен к 11 годам тюрьмы за "подстрекательство к подрыву государственного строя". В последний раз сайт BBC на английском языке блокировался в апреле 2012 года, когда освещался побег из-под домашнего ареста активиста Чэнь Гуанчэна.

Видео с избиением полицейскими одного из активистов в темном переулке вызвало новую волну протестов

В правительственном квартале Гонконга вечером 14 октября возобновились столкновения участников Occupy Central с сотрудниками правоохранительных органов. Против протестующих был использован перцовый газ, некоторых избивали. Особенно возмутил жителей Гонконга один из инцидентов, когда полицейские задержали гражданского активиста, оттащили его в темный переулок и на протяжении нескольких минут избивали.

Этот эпизод был заснят на камеру. Местный телеканал TVB показал кадры того, как группа полицейских избивают демонстранта, и это вызвало новую волну протестов - видео быстро распространилось по социальным сетям. Личность избитого уже установлена - это Кен Цзан, социальный работник и известный гражданский активист. Его задержали за то, что он поливал полицейских водой.

Как отмечает в своем сюжете гонконгский телеканал ATV World, мужчина лежит на земле в наручниках, а около пяти полицейских избивают его руками, ногами и круглыми предметами, от которых на спине у активиста остались круглые кровоподтеки. Видеозапись также можно посмотреть на YouTube.

Руководство полиции пообещало тщательно расследовать чрезмерное применение силы со стороны своих сотрудников и наказать виновных.

Акции протеста проходят в Гонконге с конца сентября - тогда сторонники демократизации выборов заблокировали бизнес-центр Гонконга. Главное требование гонконгских демонстрантов состоит в том, чтобы изменить предложенную Пекином процедуру проведения выборов главы исполнительной власти Гонконга, которые состоятся в 2017 году.

Власти КНР впервые разрешили предоставить гонконгцам право путем всенародного голосования выбрать главу местной администрации при условии, что кандидатов будет не больше 2-3 человек и все они должны будут пройти через предварительную процедуру утверждения коллегией выборщиков, подконтрольной Пекину.

Участники демонстраций выступают против таких ограничений в выборном процессе. Протестующие требуют разрешить всем кандидатам баллотироваться на выборах и отменить процедуру предварительного одобрения претендентов Пекином. В свою очередь лидеры Коммунистической партии Китая обеспокоены тем, что призывы к демократии могут перекинуться на материк. В конце сентября власти предостерегли "внешние силы" от вмешательства в происходящее.