Суд в Париже оштрафовал "секстремистку" из Femen за атаку восковой фигуры Путина
 
Суд в Париже оштрафовал "секстремистку" из Femen за атаку восковой фигуры Путина
FEMEN

Коррекционный суд Парижа рассмотрел дело о нанесении ущерба восковой фигуре президента России Владимира Путина в парижском музее Grévin. Инцидент произошел еще 5 июня: фигуру разбила активистка движения Femen украинка Яна Жданова. В итоге суд оштрафовал ее, фактически назвав эксгибиционисткой, что рассердило "гражданских активисток", практикующих "обнаженный протест".

Как сообщается на сайте феминистской организации, суд обязал Жданову выплатить штраф в размере 5604 евро: 1600 евро активистка обязана выплатить "за эксгибиоционизм", 3000 и четыре евро - "за разрушение куклы", и 1000 евро "за причиненный моральный ущерб".

В пресс-службе Femen заявили, что движение "готово выплатить штраф только за порчу настоящего Путина, а не его поганого тотема". "В качестве моральной компенсации движение FEMEN дарит музею Grévin бизнес-идею - переплавить воскового диктатора на церковные свечи и распродать верующим в храме Христа Спасителя в Москве", - предложили "секстремистки".

"Обвинения в эксгибиоционизме в адрес "секстремисток" Femen не применяются даже в странах третьего мира, даже диктаторские государства стесняются подводить гражданский активизм под психическое отклонение, - возмущаются активистки. - Адвокаты Femen будут подавать апелляцию и в случае необходимости собираются дойти до Страсбургского суда. Приговор будет обжалован, антипутинские действия - продолжены!"

5 июня Жданова, по традиции обнажив грудь и написав на ней по-английски слова "Убить Путина", ворвалась в зал парижского музея с восковыми фигурами, опрокинула "российского лидера" и пронзила фигуру окровавленным осиновым колом, демонстрируя, по словам активисток, "единственно возможный формат диалога с кремлевским Дракулой".

В апреле прошлого года несколько "секстремисток" сумели прорваться через ограждение к реальному Путину и сопровождавшей его канцлеру Германии Ангеле Меркель на промышленной выставке в Ганновере, обнажились по пояс и стали выкрикивать нецензурные лозунги на английском языке.

Девушек тогда быстро скрутила охрана, а Путин, комментируя этот инцидент, сперва сказал, что акция ему понравилась, хотя он не расслышал, что кричали полуголые активистки, и даже не разглядел цвет их волос. Однако чуть позже Путин высказался уже по-иному, перефразировав реплику одного из персонажей культового советского фильма "Бумбараш": "Если бы они мне, как говорят, колбасу показали или сало, это бы меня порадовало, а те прелести, которые они демонстрируют, - не очень".