Девушки, обнажившие на одном из избирательных участков в Москве груди, раскрашенные в цвета украинского флага, пойдут под суд
 
Девушки, обнажившие на одном из избирательных участков в Москве груди, раскрашенные в цвета украинского флага, пойдут под суд
YouTube

Суд оштрафовал на 500 рублей трех девушек, которые обнажили свои груди, раскрашенные в цвета украинского флага, на одном из избирательных участков 14 сентября в Москве, передает LifeNews. Ранее "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что задержанные пойдут под суд по административной статье. Какой, не уточнялось. Участок, где девушки разделись и начали кричать "Слава Украине!", располагался в высотке на Котельнической набережной, на шпиле которой недавно раскрасили звезду и водрузили украинский флаг.

Инцидент произошел во время Единого дня голосования, когда в Москве выбирали депутатов Мосгордумы. На видео можно заметить, что как только девушки оголились, их сразу вывели с участка. Перформанс продлился всего несколько секунд, но находившиеся там фотографы, в частности Дмитрий Захаров, успели сделать несколько снимков.

По словам фотографа, минут за 10 до этой акции на участке голосовал актер Алекснадр Ширвиндт. "Забавно б было, если б оба этих события совпали", - написал в своем "Живом Журнале" Захаров.

- Итоги выборов 14 сентября

"В итоге бендеровок увели в холл, спрятав одну из них, которая потеряла в пылу борьбы кофточку, прятали от любопытных журналистов в зеркальный лифт, - отметил Захаров. - А вообще на самом деле это отличная идея для повышения явки, если на участках будут присутствовать голые наблюдательницы".

Похожую точку зрения выразил и глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. "Было много звонков с других территорий: "А к нам нельзя прислать?", а то такое внимание к этому избирательному участку на Котельнической набережной", - сказал он.

Изначально многие СМИ сообщили, что за перфомансом стоит движение Femen, известное своими топлес-акциями, но сами они опровергли эти данные, заявив о "провокации Кремля". Ранее сообщалось, что среди задержанных - 26-летней Юлии Ивановой, 23-летней Кристины Васько и 21-летней Маргариты Винокуровой - были и гражданки Украины.

В настоящее время российские правоохранительные органы расследуют уголовное дело о вандализме и хулиганстве, возбужденное после того, как звезда на шпиле высотке на Котельнической набережной оказалась сине-желтой. Главным фигурантом дела считается украинский руфер Павел Ушевец, известный под псевдонимом Гриша Mustang Wanted. Его объявили в международный розыск, но в МВД Украины заявили, что России молодого человека "не отдадут". В украинском министерстве отметили, что Ушевец "собрался сменить фамилию и имя, да так, чтоб они стали поперек горла в России и, наоборот, вдохновляли украинцев на новые свершения".

Российский оппозиционер Борис Немцов недавно написал у себя в Facebook, что Мустанг хочет переименоваться во Владимира Путина. "Сегодня он заявил, что сменит ФИО на Владимира Путина. Украинские законы позволяют это легко сделать. И пусть Владимира Владимировича Путина объявляют в международный розыск", - написал Немцов.

По делу об "осквернении" высотки в настоящее время задержаны шесть человек. Четверо из них находятся под домашним арестом, другие двое - известные в определенных кругах российские руферы - в СИЗО. У одного из них при обыске нашли наркотики.