Временно исполняющие обязанности глав Тюменской, Курганской, Оренбургской и Новосибирской областей, Алтайского края, республик Атлай и Башкортостан, по предварительным данным, одерживают победу на досрочных выборах.
 
Временно исполняющие обязанности глав Тюменской, Курганской, Оренбургской и Новосибирской областей, Алтайского края, республик Атлай и Башкортостан, по предварительным данным, одерживают победу на досрочных выборах.
© РИА Новости / Виталий Аньков

Выборы в воскресенье, 14 сентября, состоялись во всех российских регионах, и где-то уже обработаны все сто процентов избирательных бюллетеней. В тех регионах, где избиратели выбирали новых глав и по которым уже известны первые предварительные результаты, пока лидируют действующие руководители, все они являются выдвиженцами от партии "Единая Россия", сообщает РИА "Новости".

Выборы в единый день голосования в этом году проходили в 84 регионах РФ. В 30 субъектах выбирали губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний. Кроме того, в единый день голосования прошли выборы мэров городов и муниципальных депутатов. Всего же было назначено порядка 6 тысяч избирательных кампаний.

Голосование везде началось в 08:00 по местному времени и завершилось в 20:00 по местному времени. Из-за большого количества часовых поясов голосование в России растянулось на 21 час. Последними участки закрылись в 21:00 по Москве в Калининградской области, где выбирали представительные органы нескольких городов, районов и сел самого западного региона России.

- ЕР назвала итоги выборов "сплочением общества вокруг Путина"
- Зюганов доволен результатами выборов, "Яблоко" может их не признать
- Лидер питерских "эсеров" отказалась признать результаты выборов

Пальма первенства на губернаторских выборах в тех регионах, где уже завершилось голосование и обработаны все бюллетени, принадлежит единороссам.

На выборах губернатора Ставрополья по итогам обработки всех протоколов врио руководителя края Владимир Владимиров ("Единая Россия") получил 83,8% голосов, сообщили в краевом избиркоме. На втором месте депутат Госдумы РФ Виктор Гончаров от КПРФ с 6,3%. Депутат краевой думы от ЛДПР Ольга Дроздова получила 5,4%, депутат думы края от "Справедливой России" Александр Кузьмин - 2,3%. За предпринимателя Константина Нартова, представлявшего "Партию свободных граждан", проголосовали около 0,75%. По предварительным данным, в выборах губернатора Ставрополья приняли участие 47,1% избирателей.

Главой города Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) избран заместитель гендиректора Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, экс-депутат краевой законодательной Думы, единоросс Андрей Климов. По предварительным данным, за его кандидатуру проголосовали почти 60% избирателей. Ближайший конкурент - Вадим Воеводин, выдвинутый местным отделением КПРФ, - набрал 19,83% голосов.

В Хабаровске на выборах депутатов городской думы подавляющие количество голосов получили представители "Единой России". Явка составила около 20%. При этом на участке 184 в Северном округеХабаровска один из членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса попытался вбросить бюллетени. Итоги голосования на этом участке признаны недействительными.

В Нижегородской области на выборах губернатора по итогам обработки 99,21% бюллетеней врио главы региона Валерий Шанцев ("Единая Россия") набирает 86,93% голосов. У ближайшего соперника, депутата городской думы Нижнего Новгорода Александра Бочкарева ("Справедливая Россия") - 5,75%. Явка избирателей на выборах губернатора составила 53,98%.

Но вот в Орловской области побеждает коммунист Вадим Потомский. Врио губернатора набрал более 89% голосов по итогам обработки 90% протоколов.

По предварительным итогам голосования, на выборах губернатора Приморского края по результатам обработки 81,05% протоколов лидирует кандидат от ЕР Владимир Миклушевский с 76,51% голосов, на втором месте - Владимир Гришуков от КПРФ 13,6% голосов.

На выборах главы Якутии по результатам обработки 100% протоколов победил кандидат от партии власти Егор Борисов - 58,79% голосов, на втором месте Эрнст Березкин от " Гражданской платформы", набравший 29,49%. В голосовании приняли участие 52,76% избирателей от списочного состава.

На выборах губернатора Алтайского края, после обработки 100% протоколов, единоросс Александр Карлин набрал 72,97%. На втором месте кандидат от КПРФ Сергей Юрченко с 11,22% голосов. Тройку замкнул кандидат от "Справедливой России" Олег Боронин - 7,54%. По предварительным данным, явка избирателей в регионе составила 34,38%.

В Республике Алтай действующий врио, кандидат от регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Бердников уже набрал 50,57% голосов. Главный конкурент, Владимир Петров от партии "Гражданская сила", набирает 36,58% голосов. Подсчет продолжается.

На выборах губернатора Красноярского края после обработки 64,39% протоколов лидирует Виктор Толоконский от ЕР, который заручился поддержкой 61,49% избирателей.

На выборах губернатора Новосибирской области, где обработали 98,81% бюллетеней, лидерство также за представителем "Единой России" Владимиром Городецким - 64,9% голосов. "Справедливоросс" Анатолий Кубанов получает 13,53%, выдвиженец ЛДПР Дмитрий Савельев - 18,83%.

Избирательная комиссия Оренбургской области обработала 99,72% протоколов по итогам губернаторских выборов. За Юрия Берга проголосовали 80,32% избирателей, за Александра Митина - 7,31%, за Татьяну Титову - 4,51%, за Абдрахмана Сагритдинова - 3,46%, за Галину Широкову - 2,648%. По предварительным данным облизбиркома, явка составила около 44%.

В Курганской области, по предварительным результатам обработки 92,63% протоколов, лидирует врио губернатора Алексей Кокорин (85,04%). На втором месте Иван Евгенов (КПРФ), набравший 7,99% голосов, на третьем - Юрий Александров (ЛДПР) - 4,33%, и на четвертом - Игорь Рюмин ("Патриоты России") - 0,9% голосов. В выборах приняли участие 39,86% избирателей.

На досрочных выборах президента Башкирии, по результатам обработки более 97% итоговых протоколов, лидирует врио главы региона Рустэм Хамитов, набирая 82,42% голосов. Второе место, с 9,87% голосов, занимает кандидат от КПРФ, секретарь Башкирского республиканского комитета партии Юнир Кутлугужин. Явка на выборах составила 76,6% избирателей. Избранный кандидат станет последним президентом Башкирии. С 1 января 2015 года, согласно поправка в Конституцию республики, должность официально будет называться "глава Республики Башкортостан".

Ранее "Интерфакс" сообщал, что по данным экзит-поллов, в Тюменской области кандидат от "Единой России" Владимир Якушев набирает 89%, врио руководителя Курганской области Алексей Кокорин набирает более 90%, Оренбургской области Юрий Берг - 84%, Башкирии Рустэм Хамитов - 80%. Якушев, Кокорин, Берг, Хамитов и Городецкий также являются членами "ЕР".

В Волгоградской области, по данным экзит-поллов, также побеждает временно исполняющий обязанности губернатора - Андрей Бочаров, причем набирает он более 90% голосов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Астраханской области, после обработки половины бюллетеней, на выборах губернатора лидирует врио региона Александр Жилкин от "Единой России". Он набрал 74,5% голосов. Его оппонент, эсер Олег Шеин получил 17,4%. Явка, по предварительным данным, составила 39 процентов.

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин (ЕР), по результатам обработки 90,26% участковых протоколов, лидирует - за него проголосовало 91,63% избирателей. Кандидат от партии КПРФ Михаил Матвеев набрал 3,72% голосов, представитель ЛДПР Михаил Белоусов получил 1,65%, а кандидат от "Справедливой России" Михаил Маряхин - 1,16%. У выдвиженца от партии "Патриоты России" Валерия Синцова - всего 0,52% голосов. Комментируя предварительные результаты, Меркушкин заявил, что еще "не ощущает себя избранным губернатором".

Исполняющий обязанности губернатора Воронежской области, по данным опросов, набирает 84,4% голосов.

В Курской области лидирует Александр Михайлов с 66,9% голосов после обработки 86% протоколов. На втором месте кандидат от КПРФ Владимир Фирсов (11,52%), на третьей строчке - кандидат от ЛДПР Владимир Федоров (10,53%). Кандидаты Елена Теслева ("Партия свободных граждан") и Константин Комков ("Справедливая Россия") получили менее 5% голосов избирателей. По предварительным данным, явка в Курской области составляет 38%. В Курске проголосовало около 20% избирателей. Тем не менее, в регионе есть районы с высокой явкой - до 80%.

Исполняющий обязанности главы Ивановской области Павел Коньков набрал около 78%.

В Кировской области Никита Белых получил 69,87% голосов после обработки 98,31% бюллетеней. Кандидат от КПРФ Сергей Мамаев получил 16,05%, представитель ЛДПР Кирилл Черкасов - 9,97%. Самый низкий процент голосов у экс-мэра Котельнича, Александра Жданова, - 2,54%. Явка, по предварительным данным, составила 35,4%.

Исполняющий обязанности главы Липецкой области Олего Королев набрал около 81%.

Врио губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин ("Единая Россия") лидирует с большим отрывом по итогам обработки 20% бюллетеней: он набирает 82% голосов избирателей.

Врио главы Удмуртии Александр Соловьев (ЕР) по итогам обработки 100% протоколов набрал 84,84% голосов. У кандидата от КПРФ Владимира Чепкасова - 7,65%, Андрея Маркина (ЛДПР) - 3,39%, Сергея Логинова ("Коммунисты России") - 2,73%. По предварительным данным, явка избирателей в Удмуртии составила 43,09%.

Врио главы Республики Коми Вячеслав Гайзер ("Единая Россия") получил на выборах главы республики 78,97% голосов в свою поддержку. Таковы предварительные результаты голосования после обработки всех протоколов участковых избирательных комиссий. Второе место разделили депутат Госдумы от Коми и Архангельской области Андрей Андреев (КПРФ) и депутат Госсовета Коми Михаил Брагин (ЛДПР) - 6,85%.

Как отмечает агентство, данные экзит-поллов свидетельствуют о том, что 90% или более набрали исполняющие обязанности главы Волгоградской, Челябинской областей. Лидируют также временные главы Вологодской, Мурманской, Псковской областей, Калмыкии.

Что касается выборов в Мурманске, то там, как пишет "Би-Порт", был зафиксирован факт подкупа избирателей. По данному факту в местном избиркоме начали проверку. Предположительно, местных жителей пытались подкупить водкой в обмен на голос за конкретного кандидата. Ранее "Би-Порт" сообщал, что подкупить пытались граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Имя кандидата, за которого их просили проголосовать, не называется.

Также "Единая Россия" набирает 85,9% голосов на выборах в Госсовет Татарстана. КПРФ по итогам обработки 91,44% протоколов получила 5,09% голосов, с трудом преодолев пятипроцентный барьер. За "Справедливую Россию" проголосовали 2,98%, ЛДПР - 2,23%, за Коммунистов России - 2,29%. "Родина" и "Родная партия" пока не могут набрать и одного процента голосов избирателей.

В Москве выбирают депутатов Мосгордумы, в Санкт-Петербурге - муниципальных депутатов и губернатора. Выборы губернаторов в воскресенье проходят в 30 регионах, выборы в региональные парламенты - в 14 регионах. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что, несмотря на рекордно низкую явку, он выборами доволен. К 18:00 по московскому времени явка составила 17,48% (1,254 млн граждан). На выборах мэра Москвы, прошедших в сентябре прошлого года, явка избирателей к 18:00% превысила 26%.

Исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, как свидетельствуют результаты опроса, поддержали около 74% избирателей. После обработки 24% протоколов Полтавченко набирает 79,6% голосов, сообщил глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин. За Полтавченко следуют: кандидат КПРФ Ирина Иванова с 9,6%, кандидат от ЛДПР Константин Сухенко, который набрал 3,8% голосов, на четвертом месте Андрей Петров, выдвинутый партией "Родина", с 2,2% и Тахир Бикбаев от партии "Зеленые", с 1,9%. По словам главы Санкт-Петербургского избиркома, исходя из данных обработки 24% протоколов избирательных комиссий, явка опустилась с почти 45% до 39,7%.

На выборах в парламент Карачаево-Черкесии, по результатам обработки почти 100% протоколов, лидирует "Единая Россия", получившая 73,4% голосов избирателей. "На втором месте КПРФ, за которую проголосовали 9,79%, на третьем - "Справедливая Россия" (5,91%), на четвертом - "Патриоты России" (5,79%), на пятом - ЛДПР (5,11%).

В парламент Кабардино-Балкарии, по результатам обработки 90% протоколов, проходят представители "Единой России" (65,58% голосов), за ней с большим отрывом следуют КПРФ (11,71%) и "Справедливая Россия" (11,32%). У партии "Зеленые" - 4,99%, ЛДПР - 4,89%. Менее 1% набрали "Яблоко", "Родина", "Патриоты России", "Союз Труда".

На выборах депутатов Государственного собрания (парламента) республики Марий Эл по партийным спискам лидирует "Единая Россия" - 64,43% голосов после обработки 38% протоколов. У КПРФ - 13,92%, ЛДПР - 8,36%. Результат "Справедливой России" - 2,99%, "Коммунистов России" - 3,07%, "Коммунистическая партия социальной справедливости" собрала 2,23% голосов, Российская экологическая партия "Зеленые" в Марий Эл - 1,51%, партия "Родина" - 1,56% голосов. Явка - 39,88%.

По данным ЦИК РФ, выборы 14 сентября охватывают 75 миллионов избирателей. Как отметил зампред комиссии Леонид Ивлев, "за всю историю российской избирательной системы это рекорд, когда в региональных выборах участвует такое количество избирателей". По всей России 14 сентября будут работали 64 тыс. избирательных участков, тираж избирательных бюллетеней превысил 150 млн экземпляров.

ЕР назвала итоги выборов "сплочением общества вокруг Путина"

В руководстве "Единой России" заявляют, что прошедшие в воскресенье выборы свидетельствуют о сплочении общества вокруг президента РФ и стали своего рода ответом на давление, которое оказывается на Россию извне.

"Предварительные результаты голосования говорят о том, что подавляющая часть общества сегодня в рамках этой кампании сплотилась вокруг президента РФ", - заявил секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов на брифинге в воскресенье.

"И то беспрецедентное давление, которое оказывалось на страну, выразилось и в итогах голосования", - подчеркнул он.

Неверов считает, что "дополнительную поддержку" получили те кандидаты, которые участвовали в этих выборах от "Единой России" или при ее поддержке.

Зюганов доволен результатами выборов, "Яблоко" может их не признать

"Яблоко" примет решение о том, признавать или не признавать результаты выборов в Мосгордуму, на заседании 17 сентября. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в Москве лидер партии Сергей Митрохин.

"Мэрия Москвы просто тупо запретила рекламной компании вешать наши билборды. Для нас это решающее в нашей оценке этих выборов. У нас будет заседание регионального совета, где мы будем принимать решение о том, как относиться к этим выборам, признавать или нет. Для меня это решающий аргумент в пользу непризнания выборов, независимо от того, какие там будут результаты", - заявил он, подчеркнув, что решение будет принимать региональный совет, который должен собраться 17 сентября.

Вместе с тем, Митрохин убежден, что партия одержало "моральную политическую победу" на выборах. По его словам, "Яблоко" оказалась единственной партией, которая проводила именно политическую кампанию, а не "хозяйственную или озеленительскую".

"Я считаю, что даже если наши кандидаты не прошли по многим округам, но показали достойный результат, то политически они победили любящих власть кандидатов. Это моральная победа, потому что они с такими позициями, которые всем казались непопулярными, они большой результат получили", - считает лидер "Яблока". "Для нас это победа", - подчеркнул он.

По словам Митрохина, несколько кандидатов, в частности, Андрей Бабушкин и Елена Русакова "борются за первые места". Он также информировал, что по данным экзит-поллов, список "Яблока" в городской совет в подмосковном городе Жуковский претендует на первое место. Митрохин напомнил, что власти города пытались снять кандидатов с выборов, но они были восстановлены решением областного суда. При этом председатель партии выразил обеспокоенность чистотой подсчета голосов в Жуковском.

Результаты "Яблока" на выборах в других регионах страны Сергей Митрохин комментировать отказался, сославшись на недостаток информации.

Политик также выразил благодарность за поддержку на выборах РПР-Парнас и подверг резкой критике тех, кто призывал бойкотировать выборы. По его мнению, призывы к бойкоту, в конечном счете сыграли на руку кандидатам от партии власти, "которых могло бы быть меньше в Мосгордуме".

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в партии позитивно оценивают предварительные результаты голосования на прошедших 14 сентября региональных выборах, хотя и считают, что избирательная кампания могла быть более принципиальной.

"Эта кампания могла бы быть более содержательной на фоне экономического кризиса, более принципиальной, что позволило бы стране энергичнее выходить из тяжелого финансово-экономического положения", - отметил Зюганов на брифинге в воскресенье.

Зюганов также сообщил, что в целом, по итогам предварительных данных, в партии довольны результатом.

"Мы удовлетворены теми итогами, которые до нас сейчас доходят", - сообщил, в свою очередь, журналистам первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников.

Он также отметил, что "с учетом некоторых особенностей, это последние выборы, которые мы проводим в сентябре".

По мнению Мельникова, у нынешней избирательной кампании было пять характерных деталей: первая - голосование в первой половине сентября; вторая - "вся повестка была в значительной степени международной проблематикой, это объективно, от этого никуда не деться"; третья - "партии-паразиты, которые внесли значительное возмущение в ход выборной кампании"; четвертая - "снижение составляющей голосования по партийным спискам"; пятая - "возможность, по сути, свободного досрочного голосования".

Лидер питерских "эсеров" отказалась признать результаты выборов

Лидер регионального отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева отказалась признавать результаты губернаторских и большинства муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, прошедших сегодня.

"Это были не свободные выборы, не соблюдалась тайна голосования, полностью отсутствовала гласность, нарушались конституционные права граждан", - заявила лидер петербургского отделения партии депутат Госдумы Оксана Дмитриева в заявлении, размещенном на официальном сайте отделения. Она сообщает о "массовом подвозе" бюджетников к избирательным комиссиям во время досрочного голосования и об удалениях наблюдателей с участков в течение сегодняшнего дня.

"Все эти факты позволяют утверждать - в Санкт-Петербурге были не только "выборы без выбора", это массовая фальсификация, фактически - беззаконие. Поэтому результаты губернаторских выборов "Справедливая Россия" не признает", - говорится в заявлении Дмитриевой.

"Что касается муниципальных выборов - за исключением буквально нескольких муниципальных образований, где все этапы, от выдвижения до подведения итогов голосования происходили в соответствие с законом, мы не признаем и результаты выборов депутатов муниципальных образований", - информирует также она.

Между тем в "Единой России" заявили, что считают преждевременным делать выводы о том, были ли нарушения на выборах в Санкт-Петербурге. "Если документы будут - сегодня в РФ действует прозрачная процедура контроля, проверки, правовой оценки, и другого подхода быть не может", - заявила журналистам глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. "Если где-то будут выявляться какие-то нарушения - это общий подход, он неизменен - им должна даваться правовая оценка", - подчеркнула она.

По данным экзит-полов, на прошедших сегодня в Петербурге выборах губернатора лидирует врио главы региона Георгий Полтавченко в 74,5% голосов. Также в Петербурге прошли выборы в 107 муниципальных оразованиях. Между тем оппозиционные партии заявили о якобы многочисленных нарушениях на избирательных участках.