В административном центре Запорожской области Украины люди в масках с символикой националистического движения "Правый сектор" блокировали основные проходные одного из крупнейших металлургических комбинатов страны - "Запорожстали"
 
В административном центре Запорожской области Украины люди в масках с символикой националистического движения "Правый сектор" блокировали основные проходные одного из крупнейших металлургических комбинатов страны - "Запорожстали"
© РИА Новости / Валерий Шустов

В административном центре Запорожской области Украины люди в масках с символикой националистического движения "Правый сектор" блокировали основные проходные одного из крупнейших металлургических комбинатов страны - "Запорожстали".

Как говорится в сообщении на сайте завода, нормальную работу предприятия нарушают примерно 100-150 человек. "Заблокированы транспортные артерии комбината, что препятствует производственной работе. При этом затруднен доступ сотрудников комбината и подрядных организаций к рабочим местам", - говорится в пресс-релизе завода.

Руководство "Запорожстали" уверено, что акция носит "заказной и политически ангажированный характер". "В погоне за сиюминутными политическими дивидендами поставлена под угрозу бесперебойная работа комбината", - сообщается на сайте предприятия. Руководство отмечает, что из-за действий активистов работу могут потерять 15 тысяч сотрудников.

"Очень плохо, когда судьба десятков тысяч людей и членов их семей ставится под угрозу отдельных политических сил. В политическом процессе нельзя ставить под угрозу большой 15-тысячный коллектив", - заявил генеральный директор "Запорожстали" Ростислав Шурма.

Помимо этого, под угрозой оказалась работа подрядных организаций, которые принимают участие в строительстве экологических объектов рядом с заводом. Руководство предприятия подчеркивает, что в случае остановки работы комбината производственный процесс "будет очень сложно запустить заново".

В самом "Правом секторе" категорически опровергли причастность к блокировке проходных "Запорожстали". "Правый сектор" не имеет никакого отношения к этой акции. Мы не знаем, что это за группы людей и какие цели они преследуют. Нашу атрибутику сегодня можно достать где угодно. Возможно, это провокация, чтобы дискредитировать нашу организацию", - заявил пресс-секретарь движения Артем Скоропадский.

Металлургический комбинат "Запорожсталь" был основан в 1933 году. Он является одним из крупнейших предприятий не только на Украине, но и в Европе в целом. По данным на 2012 год, комбинатом было произведено 3,1 миллиона тонн чугуна, 3,8 миллиона тонн стали, 3,1 миллиона тонн проката. В 2010 году чистая прибыль предприятия составила более 241 миллиона гривен.