Европарламент лишил депутатской неприкосновенности члена венгерской ультраправой партии "Йоббик" Белу Ковача
 
Европарламент лишил депутатской неприкосновенности члена венгерской ультраправой партии "Йоббик" Белу Ковача
Global Look Press

Европарламент лишил депутатской неприкосновенности члена венгерской ультраправой партии "Йоббик" Белу Ковача. Политика подозревают в шпионаже против институтов Евросоюза в пользу России. По данным прокуратуры Венгрии, Ковач сотрудничает с российскими спецслужбами с 2010 года, передает DW со ссылкой на агентство AFP.

Решение Европарламента теперь делает возможным проведение официального расследования в отношении Ковача и возбуждение уголовного дела. Если его вина будет доказана, венгерскому политику, который известен своим лояльным отношением к России, грозит от двух до восьми лет лишения свободы.

"Запрос о приостановке иммунитета был сделан с целью обеспечения возможности проведения необходимых процедур в рамках расследования. Сам факт приостановки неприкосновенности ни в малейшей степени не предвосхищает судебное решение о виновности или невиновности евродепутата", - говорится в постановлении Европарламента. Решение данного европейского института при этом не влияет на выполнение Ковачем своих функций евродепутата.

Обвинения в адрес чиновника впервые были озвучены еще весной прошлого года, незадолго до выборов в Европарламент. Прокуратура Венгрии заявляла, что на протяжении минимум четырех лет политик часто посещает Москву, где контактирует с представителями российских спецслужб. Также Ковачу вменяется в вину участие в качестве наблюдателя на референдуме в Крыму. Сам политик категорически отрицает все обвинения в свой адрес.

По своим убеждениям Ковач всегда активно выступал за развитие отношений ЕС с Россией, участвуя в парламентском, политическом и общественном диалоге между Евросоюзом и РФ. Эта деятельность неоднократно вызывала острую критику со стороны его оппонентов как в Венгрии, так и в Брюсселе.

В марте 2014 года Европарламент и ОБСЕ отказались направлять своих наблюдателей на референдум в Крым, заведомо объявив голосование "незаконным". Однако группа европейских депутатов приехала на полуостров в качестве независимых иностранных наблюдателей. В их числе был и евродепутат от венгерской партии "Йоббик" Ковач.

"Крымский народ, как и все остальные народы, имеет право высказывать свое мнение путем референдума. Этот референдум абсолютно законный. В демократическом государстве народ имеет право определять свое будущее", - заявил Ковач тогда, выступая на пресс-конференции в Симферополе.

Во многом из-за приезда венгерского политика в Крым в конце декабря прошлого года служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны ряду членов радикальной националистической партии "Йоббик", выступающей также за автономию украинских венгров. Тогда же в Киеве выражали недовольство тем, что члены "Йоббика" выступили в качестве наблюдателей на референдуме в Крыму и на выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках.

В мае прошлого года в репортаже Euronews сообщалось, что власти Венгрии обвинили ультраправых политиков в шпионаже в пользу Москвы и пытались добиться лишения иммунитета депутата Европарламента Белы Ковача, третьего в списке партии на европейских выборах. Венгерские СМИ, в свою очередь, утверждали, будто депутат слишком часто встречался с российскими дипломатами, раз в месяц летал в Москву и согласился быть наблюдателем на непризнанном ЕС референдуме в Крыму.

Все эти обвинения "Йоббик" объявил грязной клеветой, которая была инициирована с целью опорочить партию накануне выборов в Европарламент. "Я не намереваюсь прекращать свою деятельность по стратегически наиболее целесообразному сотрудничеству в области политики и энергетики между Евросоюзом и Россией, независимо от сегодняшней ситуации на Украине. Все это я делаю, так как являюсь членом Европарламента, где представляю интересы венгерского народа", - заявлял Ковач.

Тогда СМИ указывали, что Ковач - один из ведущих венгерских политиков, представляющих линию "открытия на восток", член делегации Европарламента, которая поддерживает связи с парламентом России, а также инициатор создания рабочей группы по энергетике Евросоюз - Россия.