Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны ряду членов венгерской радикальной националистической партии "Йоббик", выступающей за автономию украинских венгров
 
Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны ряду членов венгерской радикальной националистической партии "Йоббик", выступающей за автономию украинских венгров
Moscow-Live.ru

Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны ряду членов венгерской радикальной националистической партии "Йоббик", выступающей за автономию украинских венгров. Ранее в Киеве выражали недовольство тем, что члены "Йоббика" выступили в качестве наблюдателей на референдуме в Крыму и на выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках.

По данным телеканала ТСН, одному из лидеров партии, Иштвану Саваи, запретили въезд на Украину на пять лет. Как напоминают украинские СМИ, ранее Саваи выступал за создание в Закарпатье "русинско-венгерской автономии". Ранее ему был запрещен въезд в Румынию. С таким же запретом столкнулся еще один представитель "Йоббика" - Лорант Гегедюш.

Саваи назвал запрет вмешательством в личную жизнь, поскольку его жена - гражданка Украины, родившаяся в Закарпатье. Он возмутился тем, что вынужден провести Рождество вдали от своих близких, в том числе двухлетней крестницы. На сайте партии говорится, что Гегедюш узнал о запрете на въезд уже на украинской границе. Представители "Йоббика" заявили, что ни одно государство не может запрещать деятельность политиков, направленную на защиту тех или иных групп населения в условиях кризиса. Они указали, что правительству Венгрии следовало бы действовать в национальных интересах, а не следовать указаниям ЕС и США.

"Четырем членам этой партии, в том числе лидеру, запрещен въезд в Украину", - приводит "Интерфакс-Украина" слова спикера СБУ Елены Гитлянской. Информацию о введении запрета также подтвердил в комментарии радио "Свобода" советник председателя СБУ Маркиян Лубковский.

Правая националистическая партия "Йоббик" ("За лучшую Венгрию") была основана в 2003 году. В апреле на выборах в парламент она получила 20,3% голосов, потеснив социалистов со второго места. Эта партия выступает за расширение прав венгерского меньшинства в восточноевропейских странах, в частности, на Украине.

Издание Mukachevo.net со ссылкой на венгерские СМИ утверждает, что руководство "Йоббика" обратилось с заявлением в министерство иностранных дел и внешней торговли Венгрии, призвав ведомство вмешаться в ситуацию и решительно осудить действия украинских властей.

В свою очередь, на Украине неоднократно критиковали венгерских националистов. Так, закарпатский нардеп Виктор Балога еще в июне требовал запретить членам "Йоббика" въезд на территорию страны.

"Последние месяцы в своих заявлениях европейские националисты борются за любовь Путина и его деньги. А сегодня в Москве лидер венгерского "Йоббика" договорился до того, что войну с террористами на Украине назвал этнической чисткой россиян. И это были не слова нездорового политика, а заявление второй по влиятельности парламентской партии. Считаю, что ответ на подобные действия со стороны нового руководства МИД должен последовать мгновенно. И независимо от того, идет ли речь о нашем западном соседе или восточном, подобным персонажам нужно запретить въезд в нашу страну. А СБУ должно жестко пресекать любую деятельность, которую пытаются развернуть на Украине западные фанаты Кремля", - приводит его слова "Анонс Закарпатья".

В Венгрии представителей "Йоббика" подозревали в шпионаже в пользу Москвы

Отметим, в излишней любви к российскому президенту "Йоббик" подозревали не только на Украине, но и в самой Венгрии. В мае власти страны обвинили ультраправых политиков в шпионаже в пользу Москвы и пытались добиться лишения иммунитета депутата Европарламента Бела Ковача, третьего в списке партии на европейских выборах, сообщалось в репортаже Euronews.

Венгерские СМИ, в свою очередь, утверждали, будто депутат слишком часто встречался с российскими дипломатами, раз в месяц летал в Москву и согласился быть наблюдателем на непризнанном ЕС референдуме в Крыму.

Все эти обвинения "Йоббик" объявил грязной клеветой, которая была инициирована с целью опорочить партию накануне выборов в Европарламент. "Я не намереваюсь прекращать свою деятельность по стратегически наиболее целесообразному сотрудничеству в области политики и энергетики между Евросоюзом и Россией, независимо от сегодняшней ситуации на Украине. Все это я делаю, так как являюсь членом Европарламента, где представляю интересы венгерского народа", - приводит ИА Rex слова Ковача.

Как указывало издание, Бела Ковач - один из ведущих венгерских политиков, представляющих линию "открытия на восток", член делегации Европарламента, которая поддерживает связи с парламентом России, а также инициатор создания рабочей группы по энергетике Евросоюз - Россия.

В середине декабря президент "Йоббика" Габор Вона в интервью BaltNews.ee назвал опасной для Венгрии ситуацию, когда в соседней стране разворачивается открытое вооруженное противостояние. Он назвал ситуацию на Украине не внутренним делом страны, а геополитическим конфликтом между США и Россией, что, по его мнению, не адекватно конфликту между Россией и ЕС и Россией и НАТО.

"Обязательства по международным договорам - еще не повод для втягивания нас в войну. У Венгрии не может быть никаких причин, чтобы принять участие в возможном вооруженном конфликте между НАТО, ЕС и Россией. Никакое международное соглашение не может противостоять законным требованиям мира и нейтралитета", - заявил Вона.

Он призвал все венгерские партии сделать заявление, что в случае вооруженного конфликта между указанными субъектами Венгрия будет отстаивать собственные интересы и встанет на сторону мира и нейтралитета. Политик также выразил опасения, что жертвами возможного участия Венгрии в конфликте могут стать закарпатские венгры.

Глава ультраправой партии напомнил, что 15 декабря министр обороны страны Чаба Хенде предложил парламенту изменить закон о защите отечества таким образом, чтобы помимо функционирования в "мирное время" и "в специальных случаях" добавить режим "во время кризиса". Габор Вона выразил обеспокоенность в связи с возникшей необходимостью в изменениях, которая, по его мнению, может означать законопроектную подготовку к войне.

"К сожалению, изо дня в день умножаются тревожные признаки, поэтому я прошу, чтобы все политические партии задекларировали приверженность миру и нейтралитету, действовали сообща и заблаговременно уведомили союзников о том, что Венгрия ни сейчас, ни в будущем не желает играть никакую роль в этом конфликте, ни на какой стороне", - призвал лидер "Йоббика".

Как отмечалось в недавнем обзоре The Guardian, Россия давно поддерживает европейские правые силы. Наиболее известным эпизодом является предоставление финансовой помощи французскому "Народному фронту" Марин Ле Пен. Кроме того, полагает издание, Москва еще в 2009 году наладила отношения с венгерской партией "Йоббик", словацкой ультраправой Народной партией и болгарской националистической коалицией "Атака", которая выступает против вступления страны в Евросоюз.

Эксперты британской газеты отмечают также попытки Кремля добиться расположения западноевропейских ультраправых политических сил. Исследовательский институт Political Capital из Будапешта в мартовском докладе отмечал, что влияние России стало "явлением, которое можно наблюдать по всей Европе". Европейских ультраправых и Москву объединяет враждебное отношение к Евросоюзу.