Марин Ле Пен оскорбило подозрение о политической подоплеке кредита для ее партии в российском банке
 
Марин Ле Пен оскорбило подозрение о политической подоплеке кредита для ее партии в российском банке
Global Look Press

Лидер крайне правой французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен вынуждена оправдываться из-за получения на выборные нужды кредита в размере 9 млн евро в российском Первом Чешско-Российском банке. Политик назвала "оскорбительными" заданные журналистами газеты Le Monde вопросы о том, имеет ли кредит политический смысл и не идет ли речь о широком жесте Кремля в отношении дружественной партии.

А между тем в Москве не сомневаются, что банк не мог предоставить кредит без одобрения Кремля. Близкий к "Национальному фронту" эксперт по России, фамилия которого не называется, подтвердил, что "Единая Россия" поддерживает отношения с НФ и с партией "Союз за народное движение". Однако источник подчеркнул, что тем не менее "Национальный фронт" вовсе "не братская" партия, да и Марин Ле Пен "пока еще не у власти", пишет InoPressa.

О том, что учрежденный в Чехии в 1996 году Первый Чешско-Российский Банк, головной офис которого находится в Москве, предоставил партии Марин Ле Пен кредит, в минувшую субботу написал французский портал Mediapart. Согласно информации на сайте банка, 100% его акций владеет российский бизнесмен Роман Попов. Как сообщил казначей НФ Валлеран Сен-Жюст Mediapart, НФ уже получил первую часть кредита в размере двух миллионов евро.

Как пояснила лидер НФ, она и ее соратники искали кредиты в Испании, Италии, США, в Азии и в России. Она отметила, что французские банки отказались давать деньги в кредит крайне правой партии.

НФ еще в сентябре заключил соглашение, как только Первый Чешско-Российский Банк одобрил кредит. При этом, отметила Марин Ле Пен, могут быть подписаны соглашения о получении кредитов и в других зарубежных банках, так как на проведение предстоящих выборов потребуется около 30 млн евро. Партия получает ежегодно 5 млн евро дотаций, однако у нее больше нет недвижимости, и она вынуждена искать кредиты.

По данным The Local, казначей Национального фронта Валлеран де Сен-Жюст подтвердил французской радиостанции Radio France информацию о финансовых проблемах партии и трудностях с кредитованием французскими банками. "Ни один банк не хочет дать нам ни цента", - посетовал он. По словам казначея, он обращался за кредитами к большому количеству французских и европейских банков и получил от некоторых из них ответы, но все они были отрицательными.

По данным прессы, посредником между НФ и российским банком выступал евродепутат Жан-Люк Шафхаузер - один из руководителей Европейской академии, целью которой является сближение Франции с Россией. В начале ноября он присутствовал в качестве наблюдателя на непризнанных Западом выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, причем прибыл на Донбасс как частное лицо. По версии Mediapart, скорее всего, Шафхаузер в феврале представил Марин Ле Пен российскому депутату Александру Бабакову, советнику Путина по работе с российскими организациями за рубежом. После этой встречи начался поиск банка, который бы дал кредит НФ.

Пресса предполагает, что президент РФ Владимир Путин, находящийся в сложном положении из-за противостояния с ЕС в связи с украинским кризисом, мог бы изменить расстановку политических сил в государствах-членах ЕС путем укрепления крайне правых партий, подобных французскому НФ. СМИ отмечали, что европейские ультраправые выступают за ослабление влияния ЕС и националистический авторитарный курс, схожий с путинским.

Ле Пен не скрывает своего уважения к российскому лидеру. Она, в частности, заявляла, что Путин - "патриот", защищающий "ценности европейской цивилизации" и в особенности ее "христианское наследие". В последние недели Ле Пен резко критиковала французское правительство, которое поддалось давлению со стороны США и отсрочило передачу Москве вертолетоносцев Mistral по ранее подписанному контракту. Французская пресса недавно, напоминая о полувековой дружбе династии Ле Пенов, отмечала, что "Национальный фронт" является "плацдармом режима Путина во Франции".