Южная Осетия никогда не признает себя частью Грузии, заявил Кокойты
 
Южная Осетия никогда не признает себя частью Грузии, заявил Кокойты
Архив NEWSru.com

Южная Осетия никогда не признает себя частью Грузии, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты.

"Об этом речи быть не может, - подчеркнул он. - Статус республики Южная Осетия определил народ республики Южная Осетия, и именно народ вправе определять будущее республики".

Лидер Южной Осетии напомнил, что в Южной Осетии был проведен референдум, и "99,8% населения проголосовали за независимость от Грузии и вхождение в состав России".

"Народ Южной Осетии соблюдает все нормы международного сообщества. Мы не раз доказали и еще докажем, что мы являемся государством, - подчеркнул Кокойты. - У нас есть все институты, проходили демократические выборы президента и парламента в присутствии наблюдателей".

"Мы прекрасно понимаем, что никто просто так независимость нам не подарит. Мы используем все механизмы: переговоры, нормы международного права", - заметил Кокойты.

При этом он подчеркнул, что "чем больше мы общаемся с международными организациями, тем больше понимания мы находим, особенно в свете последних событий, когда грузинская сторона в одностороннем порядке практически нарушает все ранее достигнутые договоренности".

"В этом отношении руководство Грузии находит непонимание своих бывших союзников", - сказал он. "Что касается взаимоотношений с Грузией, то мы готовы жить в дружбе и добрососедстве", - заметил Кокойты.