Италия просит США приостановить военные действия в Ираке, чтобы способствовать освобождению иностранных заложников
 
Италия просит США приостановить военные действия в Ираке, чтобы способствовать освобождению иностранных заложников
Архив NEWSru.com

Правительство Италии обратилась к администрации США с просьбой приостановить военные действия в Ираке, чтобы способствовать освобождению иностранных заложников. Об этом заявил в среду, выступая в итальянском сенате, министр иностранных дел Франко Фраттини.

"Италия всегда ясно заявляла, и это всегда было нашей позицией, что даже в ходе военных операций необходимо избегать гибели мирных людей", - сказал Фраттини.

Италия просила США проявить сдержанность во время американских бомбардировок священных городов шиитов и обратилась с такой же просьбой сейчас, в период кризиса с итальянскими заложницами, сказал глава МИД Италии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы довели нашу озабоченность и призывы к сдержанности до Вашингтона. Соединенные Штаты примут во внимание нашу просьбу, я в этом уверен", - сказал Фраттини.

Напомним, что две гражданки Италии - 28-летние Симона Торретта и Симона Пари, сотрудницы итальянской гуманитарной организации в Багдаде Bridge to Baghdad, были похищены в Ираке 7 сентября и до настоящего времени точной информации о судьбе обеих женщин нет.

10 сентября ответственность за похищение итальянок взяла на себя группировка "Ансар аз-Завахири". Она потребовала за освобождение заложниц освобождения из иракских тюрем мусульманок, арестованных итальянцами, и пригрозила в противном случае расправиться с заложницами. Иракские власти отвергли эти требования.

12 сентября другая группировка, назвавшаяся "Исламским джихадом в Ираке", заявила о своей причастности к похищению и предоставила Италии 24 часа для начала вывода итальянского контингента из Ирака. В Ираке находится более 2,5 тыс. итальянских военнослужащих.

В то же время власти Италии вообще не уверены, что итальянки находятся в плену у одной из этих организаций. Стоит также отметить, что никто из предполагаемых похитителей гражданок Италии не опубликовал никаких фото- или видеоматериалов, связанных с этим похищением.