Покушение на главу МВД Украины Арсена Авакова (на фото), которое едва не произошло на днях, продумывал один из инициаторов создания Донецкой "народной республики", подозревают в СБУ
 
Покушение на главу МВД Украины Арсена Авакова (на фото), которое едва не произошло на днях, продумывал один из инициаторов создания Донецкой "народной республики", подозревают в СБУ
Global Look Press

Покушение на главу МВД Украины Арсена Авакова, которое едва не произошло на днях, продумывал один из инициаторов создания Донецкой народной республики, подозревают в СБУ. В подготовке сценария покушения участвовал лидер "Оплота" Евгений Жилин, сообщил в эфире телеканала "112 Украина" советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Одним из сценаристов был Евгений Жилин, человек, который с весны объявлен в розыск в Украине. Один из основателей террористической организации "Оплот", - заявил он. Тандит напомнил, что по подозрению в подготовке нападения на Авакова в Краматорске арестовали командира добровольческого батальона милиции "Слобожанщина" Андрея Янголенко.

"Позавчера был суд в Краматорске, и обвиняемый сейчас находится в артемовском СИЗО", - сказал Тандит, отметив, что считает удивительным факт участия в преступлении милиционера. Отметим, сегодня же в СБУ заявили, что задержали диверсантов, якобы планировавших теракты и убийства "по заданию кураторов из ГРУ".

"Оплот" сформировался в Харькове в январе 2014 года как "антимайданная" организация на основе "бойцовского клуба" Евгения Жилина, напоминает NEWSru.ua. 16 апреля прошлого года десятки активистов этой организации заняли здание Донецкой ОГА и потребовали проведения "референдума" о статусе Донецкой области. Сейчас "Оплотом" называется вооруженное формирование ДНР, его командиром официально считается Александр Захарченко. Захарченко, как и Жилин, на Украине находятся в розыске.

Сообщение о готовящемся покушении на главу МВД Украины поступило в сентябре. В середине июля прошлого года ведомство также объявило о планах "российских террористов", которые якобы хотели устранить Авакова. Позднее по обвинению в подготовке убийства министра был задержан офицер спецподразделения киевской милиции. Тогда утверждалось, что он входил в состав группы силовиков, командированных на Донбасс для проведения спецоперации, и контактировал с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики, в частности с начальником разведки с позывными Бонаква и Пятнадцатый.

В России Арсен Аваков в настоящее время является фигурантом уголовного дела. В июне 2014 года Следственный комитет РФ объявил его и предпринимателя Игоря Коломойского в международный розыск по делу о применении запрещенных методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей.