Во Франции адюльтер больше не является основанием для развода
 
Во Франции адюльтер больше не является основанием для развода
russianwomenmagazine.com

Неверные супруги во Франции могут больше не бояться, что к ним в спальню заявится судебный исполнитель. А все потому, что французский парламент принял закон, по которому супружеская измена больше не дает автоматически основания для развода.

Это самая значительная реформа французского закона о разводах с 1975 года. Ее цель - упростить тягостную процедуру, из-за которой каждые две из пяти пар, подающих на развод, выдвигают обвинения в супружеской неверности, вместо того чтобы решить дело обоюдным согласием, пишет издание The Times, перевод статьи которого публикует InoPressa.

По новому закону, принятому в среду, только насилие или такие же серьезные нарушения брачных обязательств могут быть рассмотрены как причина для развода. Хотя адюльтер перестал считаться преступлением еще в 1975 году, необходимость судебного подтверждения факта измены для развода приводила к безобразнейшим сценам, со свидетельскими показаниями и тому подобным. Инициаторы реформы говорят, что это дикая и архаичная система, особенно учитывая, как легко относятся французы к супружеской верности.

Ярким доказательством тому послужил вчерашний выпуск популярного таблоида Le Parisien. На обложке была фотография Бэкхема и надпись "Вот это мужчина!" Он не только супер-футболист, отхвативший себе в жены известную красотку, "он еще и находит время на любовниц", с восторгом писали в статье.

В современной Франции, где примерно третья часть мужей и 15% жен признают, что в прошлом изменяли своим супругам, к внебрачным связям политиков относятся не просто снисходительно, но с истинным восхищением. Покойный президент Франсуа Миттеран славился как "великий соблазнитель". Да и репутации президента Ширака нисколько не повредили слухи о его многочисленных любовных похождениях.

Из десяти браков во Франции три - заканчиваются разводом, а в больших городах - каждый второй. Новый закон упростит чудовищную процедуру, оставшуюся еще с Викторианских времен, когда офицер суда (huissier) получал ордер на посещение спальни неверного супруга, где должен был засвидетельствовать, что тот действительно проводит ночь с другим человеком.

Это так называемое "constat d'adultere" (официальное установление факта измены). Согласно ритуалу, ставшему основой многочисленный театральных фарсов, судебный исполнитель (huissier) в 6 утра является в сопровождении слесаря и иногда офицера полиции и звонит в дверь. Он должен войти и засвидетельствовать наличие в помещении согрешившей пары.

Доминик Пербен, министр юстиции, сказал, что по новому закону насилие в семье будет практически единственным автоматическим основанием для развода. Адюльтер может рассматриваться как признак неудачного брака, но никаких доказательств требовать не будут, и для виновного в измене супруга не предусмотрено никаких наказаний.