Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил в понедельник на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге
 
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил в понедельник на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге
Reuters

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил в понедельник на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге. "Если страна - член Совета Европы прибегает к использованию чрезмерной силы - это недопустимо", - сказал он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать разгон "Марша несогласных". Он сообщил, что на прошедшем в понедельник заседании бюро ПАСЕ обратил внимание на свою позицию главы российской делегации Константина Косачева, сообщает РИА "Новости".

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка назвал действия ОМОНа во время "Марша несогласных" законными. Отвечая в понедельник на пресс-конференции в Москве на просьбу журналистов прокомментировать действия милиции в субботу во время "Марша несогласных" в Москве, Чайка выразил недоумение вопросом. "Я не знаю, о каких нарушениях вы говорите", - сказал Генпрокурор. - "У нас никаких заявлений (о нарушениях) нет, жалоб к нам не поступало".

Напомним, что 14 апреля в Москве прошел "Марш несогласных", участники которого пытались организовать запрещенное властями Москвы шествие от Пушкинской площади к Тургеневской. Это им не позволил сделать ОМОН. Многих демонстрантов избили, несколько сотен задержали. Под силовую акцию попали даже обычные прохожие, с которыми не церемонились, их тоже били, кидали в армейские грузовики.

Главный российский омбудсмен Владимир Лукин заявил, что намерен добиться возбуждения уголовных дел в отношении "особо исполнительных" сотрудников ОМОНа.

Столкновениями с ОМОНом закончился и митинг "несогласных" на Пионерской площади в центре Санкт-Петербурга. На площади собралось около полутора тысяч человек. Столько же милиционеров стояли в оцеплении. После завершения митинга оппозиции в центре Петербурга часть участников акции попытались прорваться через оцепление милиции. Возникла потасовка, в милиционеров полетели пластиковые и стеклянные бутылки. Как подчеркивает корреспондент, столкновения были спровоцированы силами правопорядка, отход митингующих был не продуман: люди расходились по окончании митинга и упирались в кордоны милиции, после этого их начали избивать дубинками, в том числе пожилых, и оттаскивать в автобусы.

По официальным данным, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", в Санкт-Петербурге - около 170.