The Guardian о новом Центре киберзащиты НАТО в Эстонии: еще 20 лет назад это казалось фантастикой
guardian.co.uk
The Guardian о новом Центре киберзащиты НАТО в Эстонии: еще 20 лет назад это казалось фантастикой
 
 
 
The Guardian о новом Центре киберзащиты НАТО в Эстонии: еще 20 лет назад это казалось фантастикой
guardian.co.uk

Корреспондент The Guardian Бобби Джонсон одним из первых побывал на новой военной базе Североатлантического альянса, расположенной на окраине Таллина. Официально она называется Совместный центр по обеспечению безопасности в киберпространстве, но здесь ее называют обычно просто К-5, пишет InoPressa.ru.

В К-5 работают специалисты по безопасности из разных стран альянса, в том числе и из самой Эстонии - к примеру, Раин Оттис, встретивший журналиста. Он рассказывает о том, как его страна пострадала от российских кибератак в 2007 году, когда разъяренные националисты парализовали деятельность многих эстонских сайтов. "Представьте, 25 тысяч человек будут действовать скоординированно, - рассказывает он, - ни одна страна к этому не готова". В центре отмечают, что Россия и Китай представляют в перспективе значительную угрозу в киберпространстве.

Еще несколько лет назад способность хакеров поставить мир на грань катастрофы казалась в лучшем случае сюжетом для голливудского боевика, рассуждает The Guardian. Сейчас кибератаки стали обычным делом, и ведущие специалисты НАТО по компьютерной безопасности собрались в одном месте с целью разработать новые системы защиты.

В 1983 году, когда в Британии было всего четыре телеканала, сюжет американского фильма "Военные игры", где подросток проник в компьютерную систему Пентагона и чуть было не начал мировую войну, казался, мягко говоря, фантастичным. Фильм не был отмечен наградами, однако именно оттуда берет свое начало стереотип о хакере-вундеркинде.

В наши дни кибератаки и даже кибервойны стали из вымысла подлинной головной болью шефов разведок в Британии и других западных странах. Их кошмар - координированная атака на бизнес, госструктуры, правительство, финансовые организации и системы связи.

Один из рассматриваемых вариантов развития событий, отмечает автор статьи, - полный крах британской экономики, и так уже сильно пострадавшей от мирового кризиса: за считаные секунды будет прекращена интернет-торговля, со счетов граждан будут украдены миллиарды долларов, деятельность финансового сектора будет парализована.