Британия добивается срочной экстрадиции из Пакистана Рашида Рауфа - предполагаемого лидера террористического заговора
 
Британия добивается срочной экстрадиции из Пакистана Рашида Рауфа - предполагаемого лидера террористического заговора
SkyNews

Британия добивается срочной экстрадиции Рашида Рауфа, которого считают ключевой фигурой в раскрытом в Британии террористическом заговоре с целью взорвать в воздухе самолеты, совершающие перелет через Атлантику.

Газета The Times сообщает, что британское посольство в Исламабаде предприняло первые шаги для возвращения в Британию 25-летнего Рауфа, родом из Бирмингема. Сотрудники Скотланд-Ярда уже вылетели в Исламабад, где Рауфа в настоящее время содержат под арестом.

Пакистанские власти указали на то, что они благосклонно отнесутся к запросу на экстрадицию Рауфа, который уехал из Пакистана в апреле 2002 года, после убийства его дяди Мохаммеда Саеда. Брат Рауфа, 21-летний Таиб, является одним из задержанных в Британии в ходе антитеррористических рейдов на прошлой неделе.

У Британии нет договора об экстрадиции с Пакистаном, однако существуют международные соглашения и специальные договоренности, по которым Рауф может быть возвращен.

Во вторник британская полиция арестовала в окрестностях Лондона еще одного подозреваемого в причастности к заговору с целью организации взрывов пассажирских самолетов. Это первый арест по этому делу с момента, когда на минувшей неделе были задержаны сразу 24 человека. Позднее одного из них отпустили.

В течение дня полиция обследовала два интернет-кафе в городе Сло, расположенном 40 километрах западнее Лондона. Неподалеку от этого места на минувшей неделе были взяты под стражу несколько подозреваемых в террористическом заговоре. Полиция сообщила, что переводит в Сло дополнительные силы, и попросила жителей сохранять спокойствие.