Делегации западных стран в Совете Безопасности ООН отклонили предложенный РФ проект заявления, осуждающий теракт в Дамаске, который был совершен поблизости от места проживания ооновских наблюдателей
 
Делегации западных стран в Совете Безопасности ООН отклонили предложенный РФ проект заявления, осуждающий теракт в Дамаске, который был совершен поблизости от места проживания ооновских наблюдателей
Global Look Press

Делегации западных стран в Совете Безопасности ООН отклонили предложенный РФ проект заявления, осуждающий теракт в Дамаске, который был совершен поблизости от места проживания ооновских наблюдателей.

В проекте заявления СБ ООН, текст которого был размещен в интернете, предлагалось решительно осудить террористическую атаку, призывая "не оставлять ее безнаказанной", и подчеркивалась необходимость "привлечь виновных к ответственности", передает ИТАР-ТАСС.

По имеющейся информации, Россия подготовила две версии документа. Первая была встречена недовольством со стороны Германии, Португалии и Соединенного Королевства. Против второго проекта вновь высказались британские дипломаты.

Согласно официальной версии сирийских властей, теракт был устроен в районе гостиницы "Дама Роз", где проживают наблюдатели ООН, и носил характер "акции устрашения".

В результате взрыва ранения получили пять человек, повреждены несколько зданий.

Между тем представитель повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" Махер ан-Нуэйми заявил, что взрыв был устроен не только снаружи, но и внутри помещения, где проходило совещание сирийских офицеров и командиров проправительственной милиции "шабиха".

"Я не могу сообщить, сколько из них убито и ранено, но там было не менее 150 человек", - утверждал представитель ССА. Впрочем, эта информация не нашла официального подтверждения.

Россия не в первый раз пытается добиться от Совбеза осуждения терактов, к которым причастна сирийская оппозиция. В середине июля в Дамаске был совершен взрыв, в результате которого были погибшие и раненые среди командного состава вооруженных сил и министров. Эта вылазка экстремистов также осталась без ответа со стороны СБ ООН.