Ракеты Fateh 110, Тегеран, сентябрь 2011 года
 
Ракеты Fateh 110, Тегеран, сентябрь 2011 года
Reuters

На северо-западе Сирии Иран возводит завод по производству баллистических ракет малой дальности. Об этом сообщил накануне Второй канал израильского телевидения. В качестве доказательства были показаны спутниковые фотографии, на которых виден строящийся объект. Работы ведутся в районе, находящемся под прикрытием российских систем противовоздушной обороны (ПВО), передает NEWSru Israel.

Как передает Haaretz, снимки были сделаны израильским спутником Eros B. Согласно обнародованным изображениям, новый завод иранцы возводят в районе сирийского приморского города Баниас, в нескольких десятках километров к северу от порта Тартус, где расположена российская военно-морская база, и чуть южнее авиабазы "Хмеймим", на которой дислоцируются российские военные самолеты.

Как сообщалось, безопасность авиабазы обеспечивают системы С-300 и С-400. Таким образом, отмечает NEWSru Israel, строящийся иранский завод потенциально защищен от израильских авиаударов российскими средствами ПВО.

Эксперты, проанализировав снимки, пришли к выводу, что речь идет о строительстве ракетного завода по иранским стандартам и технологиям. По мнению специалистов, на заводе будут производить ракеты Fateh 110, дальность полета которых составляет около 300 км.

В докладе экспертов говорится, что строительство на указанной площадке началось в прошлом году и, как ожидается, будет завершено к концу 2017-го, передает Times of Israel.

Как предполагают израильские СМИ, ракеты, которые будет производить новый иранский завод, могут предназначаться как для армии сирийского лидера Башара Асада, так и для ливанской группировки "Хизбаллах", являющихся союзниками Ирана в Сирии.

В марте кувейтская газета Al-Jarida сообщила, что иранцы построили в Ливане несколько заводов по производству вооружений и передали их под контроль "Хизбаллах". В публикации говорилось, что заводы производят ракеты дальностью до 500 км, противокорабельные и противотанковые ракеты, пусковые установки к ним, а также бронетранспортеры и беспилотные летательные аппараты. По данным издания, эти вооружения боевики "Хизбаллах" испытали в реальных боевых условиях в Сирии.

По сведениям прессы, военными заводами в Ливане управляют специалисты Министерства обороны Ирана и Корпуса стражей Исламской революции. Ливанское правительство производство не контролирует и не имеет к нему доступа. Предполагается, что строительство военных заводов в Ливане стало ответом Ирана на уничтожение израильтянами похожих заводов в Судане в 2012-2015 годах.

В статье говорилось, что для защиты объектов иранцы построили военные заводы в Ливане под землей, причем ни на одном из них нет полного производственного цикла по созданию какого-либо вида оружия.

Тема о недопустимости усиления Ирана в Сирии и Ливане обсуждалась в марте на переговорах в Москве премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и президента РФ Владимира Путина. В последовавших телефонных разговорах лидеры констатировали неприемлемость присутствия "Хизбаллах" и иранских военных в непосредственной близости от израильской границы.