Прокуратура итальянского города Болоньи выдвинула в отношении итальянского эксперта в области спецслужб Марио Скарамеллы обвинение в даче ложных показаний по делу о предполагаемой торговле ядерными материалами
 
Прокуратура итальянского города Болоньи выдвинула в отношении итальянского эксперта в области спецслужб Марио Скарамеллы обвинение в даче ложных показаний по делу о предполагаемой торговле ядерными материалами
Euronews

Прокуратура итальянского города Болоньи выдвинула в отношении итальянского эксперта в области спецслужб Марио Скарамеллы обвинение в даче ложных показаний по делу о предполагаемой торговле ядерными материалами. Скарамелла также проходит свидетелем в деле о смерти от отравления полонием-210 бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Причиной для возбуждения болонской прокуратурой следствия в отношении Скарамеллы стали его заявления, сделанные 30 января этого года в беседе со следователями прокуратуры города Римини, передает ИТАР-ТАСС.

Тогда Скарамелла сообщил, что, по его данным, некие лица, связанные со спецслужбами бывшего СССР, якобы ввезли на территорию Италии чемоданчик с радиоактивным ураном, который они намерены продать на территории Республики Сан-Марино, карликового государства, расположенного на Апеннинском полуострове недалеко от Римини. Давая показания, Скарамелла выступал как консультант комиссии парламента Италии по расследованию деятельности бывшего КГБ СССР в Италии.

Следствие о предполагаемой торговле ядерными материалами вели прокуратуры Сан-Марино и Римини, затем дело было передано в антитеррористический отдел болонской прокуратуры. Были арестованы три жителя Римини якобы замешанных в международной торговле ядерными материалами. Однако в результате тщательного изучения всех обстоятельств прокуратура установила, что дело не имеет под собой оснований и подлежит сдаче в архив, передает ИТАР-ТАСС.

Выяснилось, что история со сделкой по продаже урана была придумана одним из арестованных - предпринимателем из Римини, который запутался в долгах и стремился таким образом доказать деловым партнерам свою кредитоспособность.

Прокуратура Рима уже ведет следствие в отношении Скарамеллы по двум отдельным делам: одно из них - по обвинению в причастности к торговле оружием и разглашении служебной информации, другое - по обвинению в нарушениях при утилизации строительных отходов. Прокуратура Рима также рассматривает возможность возбуждения в отношении Скарамеллы дела по обвинению в клевете на политиков, в том числе на премьера Романо Проди. Последний, по сведениям Скарамеллы, которые ему передал Литвиненко, имел отношения с КГБ.