Французский суд в пятницу вынес приговор международному террористу, выходцу из Венесуэлы, Ильичу Рамиресу Санчесу, более известному под кличками Карлос и Шакал
 
Французский суд в пятницу вынес приговор международному террористу, выходцу из Венесуэлы, Ильичу Рамиресу Санчесу, более известному под кличками Карлос и Шакал
Reuters

Французский суд в пятницу вынес приговор международному террористу, выходцу из Венесуэлы, Ильичу Рамиресу Санчесу, более известному под кличками Карлос и Шакал. Один из самых известных террористов в мире, который в настоящий момент уже отбывает пожизненное заключение, признан виновным в организации в 1982 и 1983 годах четырех терактов, в ходе которых погибли 11 человек, и приговорен ко второму пожизненному сроку и дополнительно к 18 годам лишения свободы, передает агентство AP.

Одновременно пожизненные сроки заочно получили два сообщника Карлоса - немец Йоханнес Вайнрих, некогда считавшийся правой рукой Шакала, который сейчас сидит в тюрьме в Германии за другие преступления, и палестинец Али Камаль аль-Ассави, до сих пор находящийся в бегах. Еще одна обвиняемая, проходившая по этому делу, - немка Криста Фрелих, которая подозревалась к причастности к организации лишь одного из этих терактов, была оправдана, передает ИТАР-ТАСС.

Процесс по делу Шакала длился шесть недель. Окончательный вердикт специальный суд присяжных Парижа вынес после продолжительных дебатов. Сам террорист, которому уже исполнилось 62 года, остался им недоволен. Он заявил, что с рассмотренными на сей раз преступлениями его ничего не связывает, а весь процесс носит исключительно пропагандистский характер, хотя в начале ноября, накануне начала второго судебного процесса, заявил в интервью венесуэльскому изданию El Nacional, что совершил больше сотни терактов, жертвами которых стали от 1,5 до 2 тысяч человек, отмечает РИА "Новости".

Выступая с заключительной речью, Карлос зачитал "завещание Муаммара Каддафи", которого представил величайшим революционером в истории. В ближайшее время он намерен обжаловать приговор в судебном порядке.

Первый свой пожизненный приговор Карлос получил в 1997 году за убийство в Париже в 1975 году трех человек, в том числе двух полицейских, пытавшихся его задержать. Убив их, Шакал бежал в Ливан, где принял ислам и продолжил вести террористическую деятельность. Самым громким преступлением Санчеса считается захват заложников, в том числе 11 министров, в декабре 1975 года в штаб-квартире ОПЕК в Вене.

Затем Шакал получил политическое убежище в Алжире. В начале 1990-х обосновался в Судане. В 1994 году его арестовали в Хартуме в ходе совместной операции американских и французских спецслужб и экстрадировали во Францию. Примечательно, что этому способствовали долгие переговоры французского правительства с властями Судана. Вескими аргументами Парижа послужили выгодные кредиты Мирового банка и МВФ, а также видеозапись оргий в доме Шакала, увидев которые набожный суданский шейх назвал Карлоса "хулиганом", которому не место в его стране, и согласился выдать террориста французам, рассказывает "Газета.ru".

С 1997 года Шакал отбывает пожизненное заключение в парижской тюрьме "Санте" (по другим данным, в тюрьме Пуасси, департамент Ивелин).

Новый приговор касается четырех терактов, в результате которых погибли 11 и были ранены около 150 человек. Первый теракт произошел 29 марта 1982 года в поезде "Капитоль", следовавшем из Тулузы в Париж (погибли пять человек). 22 апреля 1982 года бомба взорвалась в парижском издательстве журнала Al Watan Al Arabi (один погибший). 31 декабря 1983 года теракты произошли на марсельском вокзале Сен-Шарль (погибли два человека) и в скоростном поезде TGV в регионе Дром (погибли три человека). В одном из взорванных террористом поездов должен был ехать будущий президент республики Жак Ширак, занимавший тогда пост столичного мэра.

Ильич Рамирес Санчес родился в Венесуэле в 1949 году. С юности он был убежденным сторонником крайне левых взглядов. В 1970-х годах он перешел на путь вооруженной борьбы во имя мировой революции. Он сотрудничал с такими организациями, как "Народный фронт освобождения Палестины", итальянские "Красные бригады", японская "Красная армия".