Жена Раифа Бадави, Энсаф Хайдар, приняла премию из рук председателя Европарламента Мартина Шульца, говорится на сайте Европарламента
 
Жена Раифа Бадави, Энсаф Хайдар, приняла премию из рук председателя Европарламента Мартина Шульца, говорится на сайте Европарламента
Global Look Press

Супруга саудовского блоггера и правозащитника, удостоенного премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, получила награду в ходе торжественной церемонии в Европарламенте. Жена Раифа Бадави, Энсаф Хайдар, приняла премию из рук председателя Европарламента Мартина Шульца, говорится на сайте Европарламента. Сама она живет в Канаде со своими детьми, пока ее муж находится в заключении в Саудовской Аравии.

"Раиф Бадави не преступник. Он писатель и свободный мыслитель", - заявила она. По ее словам, в арабских странах "свободные идеи считаются богохульством", а единственное преступление ее супруга - "свободно говорить в стране, которая не принимает ничего выходящего за рамки единой идеологии". Энсаф Хайдар заявила, что награждение ее мужа является "историческим моментом".

"Бадави стал символом для всех, кто борется за права человека в этом регионе", - заявил Мартин Шульц. Он призвал короля Саудовской Аравии немедленно реабилитировать блоггера и освободить его, а также "положить конец систематическому подавлению мирного выражения мнений". "Мы готовы к диалогу по правам человека", - заявил Шульц, предупредив: ничто не может заставить Европу отказаться от борьбы за них.

Раиф Бадави известен у себя на родине как соучредитель Cаудовской либеральной сети (Saudi Liberal Network) - сетевой площадки для общественных дебатов. Он был удостоен награды международной организации "Репортеры без границ", выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии мира. На родине его между тем обвинили в нарушении правил пользования интернетом и оскорблении исламских ценностей.

В 2014 году активист был приговорен к 10 годам тюрьмы и тысяче ударов плетью публично, а также к штрафу в размере 266,6 тысячи долларов. Это решение было оспорено в судебном порядке, однако апелляционный суд оставил его в силе. Первые 50 ударов плетью Бадави получил в январе 2015 года. Бичеваниям он должен, согласно приговору, подвергаться каждую неделю.

Премия имени Сахарова вручается с 1988 года, ее денежный эквивалент составляет 50 тысяч евро. Награда присуждается за защиту прав человека, развитие демократии, отстаивание верховенства закона. В прошлом году эту премию получил врач Денис Муквеге, который организовывал помощь женщинам, пострадавшим от групповых изнасилований во время вооруженного конфликта в Демократической Республике Конго.