Американцу Джошуа Аарону, обвиняемому во взломе банка JP Morgan Chasе и ряда других финансовых структур в 2014 году, предлагали убежище в России, но он от него отказался, после чего был депортирован в США
 
Американцу Джошуа Аарону, обвиняемому во взломе банка JP Morgan Chasе и ряда других финансовых структур в 2014 году, предлагали убежище в России, но он от него отказался, после чего был депортирован в США
Global Look Press

Американцу Джошуа Аарону, обвиняемому во взломе банка JP Morgan Chasе и ряда других финансовых структур в 2014 году, предлагали убежище в России, но он от него отказался, после чего был депортирован в США. Об этом сообщил в четверг адвокат Бен Брэфмен, представляющий интересы Аарона в федеральном суде Манхэттена, передает Reuters.

По его словам, Аарон подал ходатайство о получении статуса беженца в России в июне этого года - через месяц после того, как его задержали российские правоохранители за нарушение визового режима. Однако после консультаций с американскими юристами он изменил свое решение и отозвал прошение, заверил адвокат. Он не уточнил, когда именно это произошло, отметив лишь, что запрос был отозван Аароном "много месяцев назад".

После этого, по словам юриста, американцу пришлось несколько месяцев добиваться того, чтобы ему позволили вернуться в США и предстать перед судом. "Нам потребовалось несколько месяцев борьбы с российскими властями, чтобы посадить его (Аарона) на самолет (до США)", - сказал Брэфмен.

В этот период, по его словам, Аарану и поступило предложение о предоставлении убежища в РФ, которое он отверг. По словам Брэфмена, "кто-то в России пытался оставить" Аарона в этой стране.

Как сообщалось ранее, Аарон въехал на территорию РФ с Украины 23 мая 2015 года. Это произошло за несколько недель до того, как в США был выписан ордер на арест в отношении него и его предполагаемых сообщников - граждан Израиля Гери Шалона и Зива Оренштейна. Оба они были арестованы в Израиле в июле 2015 года. В мае 2016 года власти Израиля разрешили депортировать подозреваемых в США. Суд над ними начался в июне.

Американские власти обвиняют всех троих в совершении серии атак в период с 2007 по 2015 годы на ряд крупных финансовых организаций в США, включая банк JPMorgan Chase. В ходе этих атак были похищены данные более чем 100 млн клиентов.

Данные использовались в различных нелегальных схемах, в том числе для манипуляций фондовым рынком. Полученный хакерами доход оценивается в сотни миллионов долларов.

В то время как Аарон и двое израильтян считаются исполнителями преступления, личность организатора преступной группы остается неизвестной. Существует мнение, что он является гражданином России. В качестве косвенного подтверждения этой версии Bloomberg указывает на то, что Аарон часто совершал поездки в Россию, причем именно в тот период, когда совершались атаки. "Возможно, он встречался с организатором", - пишет агентство.

Сам Аарон утверждает, что не знал о том, что в США был выписан ордер на его арест, и отрицает нарушение каких-либо американских законов.

В России Аарон был задержан в мае 2016 года при проверке документов в съемной квартире в центре Москвы. Его обвинили в нарушении визового режима. 20 мая суд постановил оштрафовать американца на пять тысяч рублей и депортировать из страны. В июне другой суд отклонил апелляцию обвиняемого, после чего его отправили в центр для нелегальных мигрантов в Подмосковье.

Отмечалось, что Россия, которая не выдает своих граждан и не имеет соглашения о выдаче с США, предлагала Вашингтону передать Аарона американским властям в рамках "обоюдного" обмена. Но ответа от американского посольства не последовало. Вероятно, у американца была возможность уехать в любую страну по своему выбору.