В Батуми в четверг начались подготовительные работы по демонтажу памятника погибшим во время Великой Отечественной войны
 
В Батуми в четверг начались подготовительные работы по демонтажу памятника погибшим во время Великой Отечественной войны
forum.vgd.ru

В Батуми в четверг начались подготовительные работы по демонтажу памятника погибшим во время Великой Отечественной войны.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ, на набережной, где стоит памятник, рабочие возводят вокруг него забор. На вопросы журналистов они отвечают, что им поручено лишь огородить памятник.

Между тем, по данным журналистов, сносить памятник решил батумский городской совет (сакребуло) еще в июле 2011 года.

В сакребуло такое решение объяснили планами строительства канатной дороги от набережной к горе Анори, а памятник обещали лишь перенести на другую улицу.

Оппозиционная партия "Свободная Грузия" уже выразила протест, назвав недопустимым "неуважение к памяти тех солдат, которые сложили головы в борьбе против фашизма, даже если для нынешнего правительства Грузии неприемлемы те ценности, за которые боролись эти люди", цитирует заявление Regnum.

"Свободная Грузия" назвала действие властей проявлением фашизма.

Подобный случай - далеко не первый. Самый громкий снос памятника произошел в декабре 2009 года: был взорван Мемориал воинской славы в Кутаиси. Это обернулось трагедией: при взрыве погибли девочка и ее мать, еще двоих горожан ранило.