Если США пойдут на сворачивание финансовой помощи Каиру, то Египет пересмотрит мирный договор с Израилем. С такими угрозам в адрес Вашингтона выступили представители Партии свободы и справедливости "Братьев-мусульман"
 
Если США пойдут на сворачивание финансовой помощи Каиру, то Египет пересмотрит мирный договор с Израилем. С такими угрозам в адрес Вашингтона выступили представители Партии свободы и справедливости "Братьев-мусульман"
Global Look Press

Если США пойдут на сворачивание финансовой помощи Каиру, то Египет пересмотрит мирный договор с Израилем. С такими угрозам в адрес Вашингтона выступили представители Партии свободы и справедливости "Братьев-мусульман".

Как заявил глава партии исламистов Мухаммед Мурси, военная помощь является частью мирного договора Египта с Израилем, гарантом которого выступают США, передает ИТАР-ТАСС. "Поэтому Вашингтону лучше не угрожать прекращением помощи, в противном случае может быть пересмотрен сам мирный договор, по которому эта помощь оказывается", - отметил он.

Причиной резкого обострения отношений между Вашингтоном и Каиром послужил скандал с деятельностью египетских и иностранных неправительственных организаций, которые финансируются США.

В начале февраля были переданы в уголовный суд дела 43 сотрудников неправительственных организаций по обвинению в незаконном финансировании их деятельности из-за рубежа.

По этому делу проходят 19 американцев, 14 египтян, пять сербов, два гражданина Германии и три жителя различных арабских государств.

В ответ США выступили с предупреждением в адрес правительства Египта о "серьезных последствиях для двусторонних отношений", если Каир не освободит задержанных сотрудников неправительственных организаций.

В продолжение давления на Каир Вашингтон пригрозил сворачиванием финансовой помощи Египту, в том числе военной. Ежегодно по Кемп-Дэвидским соглашениям Вашингтон выделяет 1,3 млрд долларов в качестве военной помощи, и обещал еще 250 млн долларов в качестве экономической помощи в 2012 году.

Накануне власти Египта запретили покидать страну еще двоим иностранцам - австралийскому журналисту и американскому студенту, которые были задержаны по обвинению в "подстрекательстве египтян к забастовке за определенное финансовое вознаграждение".

Тем временем, президент США Барак Обама, запрашивая у Конгресса средства на внешнеполитическую деятельность в будущем финансовом году, рекомендовал оставить военную помощь Каиру в прежнем объеме - 1,3 млрд долларов.