Ответственность за подрыв автобуса с иностранными туристами в Египте взяла на себя известная по диверсиям против силовиков на севере Синая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис"
 
Ответственность за подрыв автобуса с иностранными туристами в Египте взяла на себя известная по диверсиям против силовиков на севере Синая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис"
Global Look Press

Ответственность за подрыв автобуса с иностранными туристами в Египте взяла на себя известная по диверсиям против силовиков на севере Синая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В настоящее время силовые структуры Египта прочесывают горные районы в поисках террористов.

Однако NEWSru Israel отмечает, что официального заявления боевики этой группировки до сих пор не сделали, - об их причастности сообщили египетские СМИ. Тем не менее, спецслужбы Египта склоняются к тому, что именно эта террористическая организация несет ответственность за нападение на иностранных туристов.

Автобус с туристами-христианами из Южной Кореи, которые совершали паломнический тур по церквам Каира и в монастырь Святой Екатерины, был подорван в воскресенье, 16 февраля, в курортном городе Таба, рядом с израильской границей. Жертвами стали пять человек. Среди погибших - трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин, тоже христианин (копт).

Представитель Министерства иностранных дел Республики Корея (РК) Чхо Дэ Ён подтвердил, что в теракте погибли три южнокорейских туриста, еще 13 получили ранения. Всего в автобусе находились 31 турист из РК и два гида-корейца. Среди погибших одна женщина и оба гида.

"Мы решительно осуждаем нападение террористов на автобус с мирными людьми из Южной Кореи, которое выходит за все возможные рамки", - подчеркнул представитель МИД РК. Официальный Сеул, по его словам, будет сотрудничать с египетскими властями и международным сообществом в деле выявления организаторов нападения. Кроме того, Южная Корея "подключится к международным усилиям, направленным на ликвидацию терроризма".

На место ЧП направлены два официальных представителя правительства РК. Они получили указание президента страны Пак Кын Хе проявить максимальную заботу о пострадавших. Внешнеполитическое ведомство РК также выступило с предупреждением к находящимся в Египте соотечественникам о необходимости немедленно покинуть страну.

Пятая жертва - смертник?

Пятую жертву идентифицировать пока не удалось, так как, по словам очевидцев, человек находился в самом эпицентре взрыва. Прежде не исключалось, что им мог быть гид-сопровождающий, который сидел с правой стороны от водителя.

Однако помощник главы МВД АРЕ по связям с общественностью Абдель Фаттах Осман заявил, что пятая жертва, скорее всего, террорист-смертник. Судя по всему, этот исполнитель теракта подошел вплотную к автобусу, когда он остановился, и привел в действие взрывное устройство.

Ранее высказывались предположения, что взрывное устройство было заложено либо в салоне автобуса, либо под днищем в передней его части. Дело в том, что автобус по дороге неоднократно останавливался, и не исключено, что во время одной из таких остановок в него и была заложена взрывчатка. Также могло сработать заложенное у обочины взрывное устройство, либо автобус был обстрелян из РПГ.

Представители египетских спецслужб, исходя из повреждений, причиненных автобусу, склоняются к тому, что взрывное устройство находилось в салоне, недалеко от места водителя. При этом они подчеркивают: окончательные выводы о том, что произошло, можно будет сделать только после окончания работы следственной группы.

Взрыв прогремел в тот момент, когда машина, въехав в Табу, остановилась в нескольких метрах от погранперехода на израильской границе. По некоторым данным, туристы следовали далее в Израиль, однако не исключено и то, что туристы были постояльцами отеля в Табе, куда и возвращались после экскурсии в столицу и монастырь.

По сведениям NEWSru Israel, туристы ехали в Израиль из монастыря Святой Катерины, расположенного в центре Синайского полуострова. Они планировали провести два дня в Эйлате. Взрыв раздался, когда туристы вышли из автобуса, чтобы перейти через контрольно-пропускной пункт на границе с Израилем.

Всего в салоне было 35 человек, включая двух египтян. Пострадали 29 туристов. Их доставили в больницы Шарм-эш-Шейха, Нувейба и Дахаба. Еще несколько человек были перевезены на лечение в Израиль, как передает ИТАР-ТАСС.

В то же время NEWSru Israel сообщает, что Египет отказался от помощи израильских медиков. По данным этого издания, сразу после теракта Израиль предложил Египту госпитализировать пострадавших в израильские больницы. Власти Египта сначала отказались от помощи, сказав, что разрешение на госпитализацию раненых в израильские больницы будет дано только в том случае, если соответствующая просьба будет получена от южнокорейских дипломатов. Позднее израильские СМИ сообщили, что от Египта получено разрешение на госпитализацию пятерых тяжелораненых в больницу "Йосефталь" в Эйлате. Однако, когда израильские "скорые" подъехали к границе, Египет вновь сообщил, что нет необходимости в помощи израильских медиков.

Сразу после теракта была полностью перекрыта автомобильная междугородная трасса между Табой и другими курортами Южного Синая. В самой Табе отключили телефонную и интернет-связь. Спустя три часа после теракта пограничный переход был открыт в одном направлении: из Египта в Израиль.

Полиция и силы безопасности в израильском Эйлате приведены в состояние повышенной боеготовности.

Впервые с момента отстранения исламистов от власти в Египте в июле прошлого года объектом атаки экстремистов стали иностранные туристы. Ранее диверсии совершались преимущественно на севере Синая против военнослужащих и сотрудников полиции.

Взрыв в Табе, особо охраняемом курортном районе Синая, стал первым за последние десять лет терактом, после того, как в октябре 2004 года террористы заложили бомбу в отель Hilton. Тогда из-под завалов частично разрушенной гостиницы были извлечены тела 35 человек, в том числе россиян.