США хотят собрать противников Ирана в "арабское НАТО" с участием Израиля
 
США хотят собрать противников Ирана в "арабское НАТО" с участием Израиля
Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа обсуждает новый военный альянс на Ближнем Востоке: в него планируют собрать страны, противоборствующие Ирану, в том числе Израиль. При этом, как сообщает The Wall Street Journal, предполагается, что в союз войдут как сторонники Израиля, так и его давние враги.

WSJ ссылается на пять различных источников в странах региона. Речь идет о включении в данный союз в частности Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Египта и Иордании, а позже, возможно, и иных государств.

При этом предполагается, что арабские страны заключат между собой соглашение о взаимной обороне - аналог пятой статьи устава НАТО, которая подчеркивает, что нападение на одного из участников альянса считается нападением на всех.

WSJ подчеркивает, что это соглашение не будет затрагивать США и Израиль. Поддержка, которую альянсу могут оказать США, обсуждается. От Израиля, как сообщил один из источников, ждут в первую очередь разведданных: "Они в этом хороши".

- Американские СМИ сообщили об очередном тайном визите иранского генерала в Москву

"Они (представители администрации США) спрашивали дипломатические ведомства в Вашингтоне о том, готовы ли мы будем объединить силы при наличии израильского компонента, - приводит газета слова дипломата из арабского государства. - Роль Израиля заключалась бы в обмене разведданными, не в проведении подготовки или участии в наземной операции. Они бы предоставляли разведывательную информацию и данные о целях". (Цитата по ТАСС).

По сведениям издания, Саудовская Аравия и ОАЭ, давние враги Израиля, в качестве одного из условий за их согласие взаимодействовать добиваются от Трампа отмены закона о возмещении ущерба от терактов 11 сентября. Он дает право семьям жертв атак, организованных международными террористическими организациями, подавать иски против поддерживающих их государств. В первую очередь он позволяет подать в суд на Саудовскую Аравию тем американцам, которые потеряли родных во время терактов 11 сентября 2001 года.

Администрация Трампа, как отмечается в публикации, заверила союзников, что может попытаться добиться отмены закона.