Минюст США пообещал добиться экстрадиции фигурантов списка российских граждан, которые, по мнению Вашингтона, предпринимали попытки вмешаться в американские президентские выборы 2016 года
 
Минюст США пообещал добиться экстрадиции фигурантов списка российских граждан, которые, по мнению Вашингтона, предпринимали попытки вмешаться в американские президентские выборы 2016 года
Global Look Press

Минюст США пообещал добиться экстрадиции фигурантов из списка 13 граждан РФ, которые, по мнению Вашингтона, предпринимали попытки вмешаться в американские президентские выборы 2016 года. Такое заявление после публикации соответствующего доклада на пресс-конференции сделал замгенпрокурора США Род Розенштайн.

"Мы будем следовать обычным процедурам, добиваясь сотрудничества с российскими коллегами и экстрадиции обвиняемых", - пояснил он (цитата по ТАСС). Розенштайн отметил, что обвиненные россияне "осуществляли то, что называется информационной войной против США с целью распространить недоверие по отношению к кандидатам и политической системе в целом".

В то время как Кремль еще не успел ознакомиться с представленным Минюстом США списком российских граждан и организаций, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы, в МИД РФ уже изучили документ и дали ему оценку. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала обвинения американской стороны абсурдом.

Ранее, 16 февраля, Минюст США опубликовал документ, из которого следует, что по делу о вмешательстве РФ в выборы уже сформировано федеральное Большое жюри в Вашингтоне. Именно оно подтвердило обоснованность обвинений, выдвинутых аппаратом спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Всего в списке обвиняемых 13 граждан: Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (она же Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков,

Обвинения предъявлены и трем компаниям: "Агентству интернет-исследований" ("фабрике троллей"), которое, по информации СМИ, связано со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, именуемого в российской прессе как "повар Путина", Concord Management и Concord Catering.