Приказом министра обороны Йемена всем военнослужащим этой страны - от генерала до рядового - предписано сбрить бороды
 
Приказом министра обороны Йемена всем военнослужащим этой страны - от генерала до рядового - предписано сбрить бороды
Архив NEWSru.com

Приказом министра обороны Йемена всем военнослужащим этой страны - от генерала до рядового - предписано сбрить бороды.

Официально причины этого решения не раскрываются. Однако йеменские источники указывают, что, приняв решение о несовместимости военной формы и растительности на лице, руководство Йемена стремиться избежать лишних поводов для обвинений йеменцев в симпатиях к исламским фундаменталистам.

В последнее время в Йемене все чаще поднимают голову мусульманские экстремисты. Достаточно вспомнить недавние убийства трех американских баптистских миссионеров и одного из лидеров оппозиционной Йеменской социалистической партии.

Уже в ходе антитеррористической кампании США среди йеменских военных получила распространение мода на бороды, которые часто указывают на симпатию их хозяев к радикальному политизированному исламу.

Судя по всему, военное командование собирается строго следить за соблюдением "приказа о бритье бород". Как сообщается, солдат, уклоняющихся от его выполнения, не допускают в казармы.

Как ранее сообщал NEWSru.com, такой же приказ получили нынешней осенью американские коммандос в Афганистане.

В сентябре Пентагон приказал американским коммандос в Афганистане немедленно побриться и запретил им впредь носить бороды.

Такое распоряжение поступило после того, как в прессе появились фотографии обросших волосами спецназовцев, спешащих на помощь своим соотечественникам - охранникам президента страны Хамида Карзая во время попытки покушения на его жизнь в Кандагаре.

Теперь на улицах Кандагара, как отмечают очевидцы, американские военнослужащие появляются чисто выбритыми и подтянутыми "как с картинки", хотя до этого нередко мало чем отличались от афганцев. "Зеленые береты" и "морские львы" - военнослужащие из элитных специальных подразделений морской пехоты США - носили длинные бороды, а их униформа была самой разнообразной, включая "банданы" - шарфы для защиты от песка и рубашки навыпуск.

Высшее командование отдало приказ о строгом соблюдении формы одежды и внешнего вида, пишет агентство.