15 января в 21:00 в Донецк чартерным рейсом грузинских авиалиний прибыло 145 мужчин спортивного телосложения из Грузии. Цели визита грузин остаются неизвестны Большинство прилетевших, отказывались комментировать цель своего визита в Донецк. Один из грузин, после заданного вопроса с силой ударил кулаком в микрофон и без объяснений своего поступка прошел в автобус. Незваные гости прятали лица от теле- и фотокамер
ВСЕ ФОТО
 
 
 
15 января в 21:00 в Донецк чартерным рейсом грузинских авиалиний прибыло 145 мужчин спортивного телосложения из Грузии. Цели визита грузин остаются неизвестны
Сайт городского головы и городского совета Донецка
 
 
 
Большинство прилетевших, отказывались комментировать цель своего визита в Донецк. Один из грузин, после заданного вопроса с силой ударил кулаком в микрофон и без объяснений своего поступка прошел в автобус. Незваные гости прятали лица от теле- и фотокамер
Сайт городского головы и городского совета Донецка
 
 
 
В здании аэровокзала вновь прибывших встречали неизвестные лица и организованно рассаживали в заранее заказанные автобусы, ожидавшие у входа в здание аэропорта
Сайт городского головы и городского совета Донецка
 
 
 
Донецкий горсовет подготовил запрос в облУВД, чтобы милиция обратилась в Интерпол и выяснила, кто же прибыл на Украину, кем были оплачены чартерные рейсы
Сайт городского головы и городского совета Донецка

В Донецк прибыли 379 граждан Грузии без документов, которые бы подтверждали их статус наблюдателей напрезидентских выборах, сообщил в субботу журналистам в донецкийгородской голова Александр Лукьянченко.

По словам секретаря горсовета Николая Левченко, 14 января чартерным рейсом прибыли 152 человек, в пятницу еще одним чартером - 145. "Всем им от 25 до 45 лет - мужчины спортивного телосложения. На данный момент у нас есть список этих людей, однако у горсовета есть опасения, поскольку у них нет удостоверений наблюдателей, и они прибыли с целью сорвать выборы", - заявил секретарь горсовета.

По его словам, кто-то из прибывших сообщил, что приехал к девушке, кто-то якобы списался на сайте "Одноклассники", кто-то - встречать в Донецке старый новый год.

Донецкий горсовет подготовил запрос в облУВД, чтобы милицияобратилась в Интерпол и выяснила, кто же прибыл на Украину, кем были оплачены чартерные рейсы.

По словам городского головы Лукьянченко, появление в Донецкетакого количества иностранных граждан "несет угрозу национальнойбезопасности Украины - это может быть расценено как вмешательство во внутренние дела иностранного государства".

Как отметил Левченко, у одного из прибывших 15 января таможенники обнаружили папку со списком всех участковых комиссий в области и адреса штабов кандидата Юлии Тимошенко в Донецкой области.

Секретарь горсовета также утверждает, что располагает данными о том, что среди прибывших в Донецк грузин есть лица, "которые участвовали в провокациях на парламентских выборах в 2007 году в территориальном избирательном округе 41 в одном из районов Донецкой области".

Левченко сообщил, что 140 грузин поселились в гостинице "Дружба", 110 - в отеле "Шахтер", 9 - в гостинице "Атлас", 20 - в макеевской гостинице "Надежда".

Секретарь горсовета также утверждает, что для грузинских граждан еще забронировано 180 мест в гостинице "Шахтер", а также 54 мест в гостинице "Централь".

Власти имеют информацию, что грузинским гражданам, если их незарегистрируют наблюдателями, выдадут удостоверения корреспондентовгазеты "Вечерние вести", однако как отметил Левченко, по разъяснению ЦИКа таких удостоверений недостаточно для присутствия на избирательном участке, поскольку - это граждане другой стран и они, кроме того, должны иметь разрешение на работу на Украине.