Политологи уже прогнозируют острую борьбу во втором туре выборов на Украине
 
Политологи уже прогнозируют острую борьбу во втором туре выборов на Украине
Reuters

Политологи прогнозируют развертывание основной борьбы между кандидатами во втором туре выборов президента Украины и рост уровня фальсификаций, сообщает "NEWSru Украина". На пресс-конференции в пятницу президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов отметил, что "наиболее креативная рекламная кампания" была у премьер-министра Юлии Тимошенко.

По его словам, во второй тур выборов выйдут лидер Партии регионов Виктор Янукович и Тимошенко, передаёт "Интерфакс".

"Главное в том, каким будет разрыв в голосах между ними в первом туре. Если разрыв будет менее 10%, то можно говорить о том, что шансы Тимошенко на победу будут увеличиваться. Если разрыв в голосах между ними будет превышать 10%, то больше шансов на победу будет у Януковича", - отметил эксперт.

- Власти Донецка опасаются, что "грузинские наблюдатели" сорвут выборы
- Янукович может потребовать ввести визовый режим с Грузией

"Я думаю, что основная борьба развернется между первым и вторым туром президентских выборов. Мы увидим более агрессивную, жёсткую, динамичную избирательную кампанию", - считает Жданов.

По мнению политолога, среди кандидатов "так называемого второго эшелона" наиболее удачной была избирательная кампания лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко. В то же время неудачей стало падение достаточного высокого рейтинга лидера партии "Фронт перемен" Арсения Яценюка, считает он. Все остальные кандидаты начинали избирательную кампанию с определённым уровнем рейтингов и он не изменился по её завершении.

"Мы можем говорить, что борьба за пятое место будет вестись между председателем Верховной рады Владимиром Литвином, лидером коммунистов Петром Симоненко и нынешним президентом Виктором Ющенко", - сказал Жданов.

Эксперт сказал, что все участники кампании обменялись взаимными обвинениям в подготовке фальсификаций выборов.

Он назвал "стратегическим проигрышем", то, что Партия регионов не дала внятного пояснения почему она выступает против ужесточения правил для голосования на дому. Тема изменения закона о выборах президента будет активно обсуждаться между первым и вторым туром, считает он.

Директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Юрий Якименко отметил, избирательна кампания "была не очень динамичной, и её последняя неделя принесла ожидаемые шаги - заявления о давних уголовных делах, старых и новых компроматах".

"Действительно интрига разворачивается в борьбе за третье и остальные места. Можно говорить, что круг таких кандидатов не ограничивается Тигипко и Яценюком. Я думаю, что на это место хотел бы претендовать и действующий президент", - считает Якименко.

Эксперт раскритиковал то, что на выборах планируется проведение большое количество экзит-полов. "Это говорит о том, что в определенной степени, из элемента контроля это превращается в элемент манипуляции", - сказал он.

"Я абсолютно согласен с тем, что решающие события мы увидим после первого тура голосования и 17 января будет прелюдией того, что как события будут развиваться в дальнейшем", - убежден Якименко.

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что по степени фальсификаций нынешнюю избирательную кампанию можно сравнить с парламентской кампанией 1996 года. Политолог отметил, что следующие выборы состоятся в мае 2010 года в местные органы власти и тогда "мы уже не сможем остановить этот вал фальсификации".

"Если в 2004 году фальсификация составила 5%, то фальсификация в 2010 году будет уже 10%, фальсификация местных выборов до 20%", - прогнозирует Небоженко.

Политолог считает, что электорат Януковича исчерпан и у Тимошенко больше шансов на победу во втором туре. "Хотя Сталинградская битва развернётся не только между штабами. Но и между судами, майданами, силовиками", - сказал он.