Грузинская оппозиция: Саакашвили втягивает Грузию в скандал с выборами на Украине
 
Грузинская оппозиция: Саакашвили втягивает Грузию в скандал с выборами на Украине
НТВ

Оппозиционное политическое движение экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "За справедливую Грузию" считает, что отправкой более 2 тысяч наблюдателей на президентские выборы на Украину президент Грузии Михаил Саакашвили втягивает страну в новый международный скандал.

Выборы президента Украины пройдут в воскресенье, 17 января. Всего на высший государственный пост претендуют 18 человек, в том числе нынешний премьер Юлия Тимошенко, президент Виктор Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, спикер парламента Владимир Литвин, банкир Сергей Тигипко, экс-спикер Арсений Яценюк.

Центральная избирательная комиссия Украины в понедельник отказалась зарегистрировать 2011 официальных международных наблюдателей от Грузии. ЦИК зарегистрировала 3149 официальных международных наблюдателей, в понедельник регистрация наблюдателей завершилась. Тем не менее, в среду Киевский административный апелляционный суд обязал ЦИК вновь рассмотреть вопрос о наблюдателях от Грузии.

"Президент Саакашвили и его режим втягивают нашу страну в новый международный скандал. На этот раз дело касается отправки более 2 тысяч наблюдателей на президентские выборы Украины, которые состоятся 17 января", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой движения в субботу.

По данным движения, "в СМИ Украины распространяется информация о том, что член парламента Грузии Гиви Таргамадзе давно находится в Украине, где у него мобилизована группа, посредством которой он намерен вмешаться в выборы".

В связи с этим приводятся слова из аудиозаписи телефонного разговора, которая в пятницу попала в СМИ. В ходе разговора женщина, чей голос похож на голос премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, обещает мужчине, голос которого похож на голос президента Грузии Михаила Саакашвили, оказать всяческое содействие в предоставлении официального статуса грузинским наблюдателям.

В аудиозаписи мужчина говорит следующее: "Реально, Гиви там, на месте, может быть, кто-то из ваших там свяжется...", "Нет, мы уже на самом деле самых проверенных и боеспособных людей отправляем".

"За справедливую Грузию" также приводит заявление представителя ЦИК Украины о том, что ни у одного из представленных кандидатов нет опыта наблюдения за выборами. В анкетах 1466 кандидатов отмечено, что они временно безработные, а большая часть вообще не заполнила графу "профессия".

"На этом фоне в обществе складывается мнение о том, что большая часть представленных из Грузии наблюдателей - полицейские или спецназовцы", - отмечено в сообщении.

"Не наше дело, кто выиграет в президентских выборах Украины. Наша задача заключается в том, чтобы иметь дружеские и добрососедские отношения с любой властью, которую выберет украинский народ. Открытая поддержка Саакашвили отдельных политиков Украины и отправка тысяч псевдонаблюдателей представляет опасность для грузино-украинских отношений", - заявил Ногаидели, слова которого приведены в сообщении движения.