Источник: США тайно передали сирийским курдам ПЗРК
 
Источник: США тайно передали сирийским курдам ПЗРК
Global Look Press

Соединенные Штаты по секретному соглашению направили партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) формированиям сирийских курдов в районе Африн на северо-западе Сирии. Об этом сообщает агентство Al-Masdar со ссылкой на источник.

По данным прессы, оружие, о котором американцы договорились с отрядами народной самообороны YPG, входящими в боевое крыло "Сирийских демократических сил" (СДС), было передано на прошлой неделе.

Ранее стало известно, что международная коалиция во главе с США по борьбе с "Исламским государством"* приступила в Сирии к созданию "сил безопасности границы" совместно с СДС.

До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия в ближайшее время может начать операцию в регионах Манбидж и Африн, подконтрольных YPG. В МИД Турции накануне резко раскритиковали инициативу США по созданию новой вооруженной группировки и пообещали устранять угрозы нацбезопасности страны.

В понедельник также стало известно, что коалиция отказалась от идеи создания курдских сил погранконтроля на границе между Турцией и Сирией в регионе Африн.

В пресс-службе коалиции пояснили, что пограничные силы будут размещены на севере Сирии вдоль границы с Турцией, на​ востоке страны - вдоль иракской границы, а также вдоль долины реки Евфрат.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.