Джордж Буш предложил провести конференцию по созданию палестинского государства
 
Джордж Буш предложил провести конференцию по созданию палестинского государства
whitehouse.gov

Президент США Джордж Буш намерен провести осенью 2007 года международную конференцию по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Кроме того, американская помощь палестинской администрации в этом году увеличится до более 190 миллионов долларов.

С такими инициативами выступил президент Буш на специальной пресс-конференции, посвященной перспективам ближневосточного урегулирования. На конференцию приглашаются все заинтересованные стороны, которые поддерживают создание палестинского государства. Израиль поддержал предложение президента Буша. Движение "Хамас" уже отказалось от участия в ней, не желая служить "целям сионистов".

"Консультируясь с нашими партнерами по "квартету" - ЕС, Россией и ООН, США предпринимают серию шагов по укреплению мирного курса среди палестинцев", - заявил Буш, выступая в понедельник в Белом доме. "Я созову этой осенью международную встречу с участием представителей стран, которые поддерживают решение о создании двух государств (израильского и палестинского), отвергают насилие, признают право Израиля на существование и привержены выполнению всех предыдущих соглашений между сторонами", - сказал президент США, которого цитирует РИА "Новости".

По его словам, на этой встрече будет председательствовать госсекретарь США Кондолиза Райс. "Ключевыми участниками встречи будут израильтяне, палестинцы, а также их соседи по региону", - сказал Буш.

"Палестинское государство никогда не будет создано путем террора", - повторил глава американской администрации свои слова, сказанные пять лет назад, когда он впервые выступил в поддержку независимой Палестины. Поэтому американская дипломатия "активизирует свои усилия для того, чтобы обеспечить доверие между всеми сторонами, принявшими идею двух государств".

Движение "Хамас", по словам Буша, будет продолжать получать от США "четкое послание": " Вы должны признать легитимное палестинское правительство, разрешить доставку гуманитарной помощи в сектор Газа и распустить вооруженные отряды, и вы должны отказаться от насилия и признать право Израиля на существования, признав все заключенные ранее между сторонами договоренности".

Буш также указал, что по итогам консультаций со своими партнерами по ближневосточному "квартету", американская администрация приняла решение предпринять ряд шагов по поддержке "умеренных и миролюбивых сил" среди палестинского народа, имея ввиду ПА, возглавляемую Махмудом Аббасом.

В числе этих шагов - направление до 1 октября этого года дополнительных 190 млн долл ПА, которые пойдут в том числе в фонды гуманитарной помощи сектору Газа. Буш указал также, что разрешил Правительственной корпорации США по частным инвестициям за границей присоединиться к международной программе кредитования палестинского бизнеса, оцениваемой в 228 млн долл, сообщает ИТАР-ТАСС. Еще одной инициативой станет прямое направление 80 млн долл на нужды реформирования палестинских сил безопасности, которое находится в ведении генерала-майора Кита Дейтона.

Между тем "Хамас" уже отвергло идею Буша. "Мы осуждаем эту американскую конференцию, которая призвана служить исключительно интересам сионистского врага", - заявил в Газе официальный представитель исламистов Исмаил Радван. По словам Радвана, этот форум будет нацелен "на оказание еще большего давления на Махмуда Аббаса с тем, чтобы он пошел на дальнейшие уступки, что, в свою очередь, еще больше разделит сектор Газа и Западный берег, внося раздор между палестинцами".

"Хамас" сочло "постыдным" саму эту встречу на фоне отказа Аббаса возобновить переговоры с исламистами, захватившими в июне власть в секторе Газа. По мнению движения, первостепенной задачей является возвращение к диалогу между ими и возглавляемым Аббасом движением "Фатх". К этому призвал в понедельник в Дохе и глава политбюро "Хамаса" Халед Машаль.

"Хамас" кается и просит начать с ним переговоры

Движение "Хамас" допустило ряд ошибок в ходе захвата власти в секторе Газа, заявил в пятинцу в Дохе на проходящей там исламской конференции глава политбюро исламистов Халед Машаль.

"То, что произошло, отвратительно, - сказал он. - Но эти ошибки были допущены отдельными людьми, и их акции противоречат нашей политике". По его словам, движение "готово извиниться за эти действия".

Одновременно с этим Машаль призвал к возобновлению диалога с "Фатхом" на основе Мекканских соглашений (всеобъемлющий программный документ между палестинскими лидерами, направленный на единение сторон, установление порядка и законности в автономии, был принят в начале февраля в Мекке), которые, по его убеждению, действуют до сих пор. "Но основная проблема кроется в том, что противоположная сторона отвергает любые переговоры", - отметил политический лидер исламистов, указав на "незаконность многих последовавших за захватом власти действий главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса".