Эхуд Ольмерт "безвозмездно" одолжил 75 тысяч долларов еще у одного бизнесмена
 
Эхуд Ольмерт "безвозмездно" одолжил 75 тысяч долларов еще у одного бизнесмена
Reuters

Израильская полиция расследует еще одно подозрение против премьер-министра Эхуда Ольмерта, также связанное с безвозмездной ссудой" ". По версии следствия, 15 лет назад глава правительства взял у бизнесмена 75 тысяч долларов, которые не вернул до сих пор, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на израильскую газету "Гаарец".

В декларации о доходах, поданной государственному контролеру в 2003 году, Эхуд Ольмерт указал, что в 1993 году взял в долг 75 тысяч долларов у американского бизнесмена еврейского происхождения Джо Эльмалиха. Тогда Ольмерт был оппозиционным депутатом Кнессета и собирался бороться за пост мэра столицы ( в итоге он победил на выборах), а Джо Эльмалих в 1990-е владел компаниями по поиску нефть в Израиле.

В 2004 году госконтролер Израиля Элиэзер Гольдберг спросил Ольмерта, почему он не вернул долг. Ольмерт, занимавший тогда пост министра промышленности, торговли и занятости, ответил, что вернет ссуду, когда сможет, и добавил, что бизнесмен не настаивает на возвращении долга.

Гольдберг потребовал от Ольмерта в течение пяти лет вернуть долг бизнесмену. В настоящее время, с учетом инфляции, эта сумма составляет уже 150 тысяч долларов. Декларация о доходах является тайной, поэтому бывший госконтролер не стал комментировать это сообщение.

На 17 июля назначена очная ставка Ольмерта с другим американским бизнесменом Морисом Талански, который сообщил на допросе, что Ольмерт, пользуясь их дружбой, за 15 лет "одолжил" у него примерно 150 тысяч долларов. Деньги якобы использовались на покрытие расходов на избирательные кампании, а также на персональные траты Ольмерта - ценителя дорогих сигар, коллекционера авторучек и любителя летать бизнес-классом.