Бастующие энергетики обесточили Елисейский дворец
 
Бастующие энергетики обесточили Елисейский дворец
Архив NEWSru.com

Бастующие французские энергетики в среду днем обесточили Елисейский дворец и ряд правительственных учреждений.

Эта акция была проведена в знак протеста против предполагаемого превращения государственного предприятия Electricite de France в акционерное общество под государственным контролем.

По сообщению администрации Electricite de France, забастовщики захватили подстанции в седьмом, восьмом и 16-м округах столицы и отключили подачу электричества.

В результате этой акции примерно на четверть часа были обесточены Елисейский дворец, где находится резиденция главы французского государства, расположенное по соседству с ним министерство внутренних дел и штаб-квартира правящего Союза за народное движение, сообщает РИА "Новости".

В зоне отключения электроэнергии оказались также многочисленные учреждения, частные дома, магазины. В некоторых из них в связи с отключением электричества была даже проведена эвакуация покупателей.

Энергетики и газовики проводят акции протеста по призыву четырех крупнейших профобъединений Франции. Работники госпредприятий Electricite de France и Gaz de France опасаются, что, несмотря на заверения властей, изменение хозяйственно-правового статуса этих предприятий повлечет за собой снижение заработков и отмену социальных льгот.

Напомним, что во вторник бастующие уже отключали электричество в домах некоторых политиков и предпринимателей.

Без света остался Аллен Жюппе, председатель партии, к которой принадлежит президент Франции Жак Ширак, а также глава крупнейшей организации французских предпринимателей.