В Германии, в столице земли Тюрингия Эрфурте, в среду состоялась торжественная церемония захоронения останков 120 солдат армии Наполеона
 
В Германии, в столице земли Тюрингия Эрфурте, в среду состоялась торжественная церемония захоронения останков 120 солдат армии Наполеона
Архив NEWSru.com

В Германии, в столице земли Тюрингия Эрфурте, в среду состоялась торжественная церемония захоронения останков 120 солдат армии Наполеона, сообщает AFP.

По данным агентства, останки были обнаружены во время археологических раскопок в городском районе Брюль. Без малого 200 лет назад эти солдаты, которым было от 17 до 25 лет, умерли в результате эпидемии тифа, поразившей наполеоновскую армию во время оккупации Эрфурта в 1813 году.

Трупы были сложены в подвале одного из зданий (впоследствии разрушенного), которое использовалось французами в качестве лазарета, когда они отступали после проигранной войны в России.

Как говорят ученые, среди солдат, чьи останки были найдены, не только французы - в наполеоновской армии сражались выходцы из Баварии, Пруссии, Гессена. Ученые утверждают, что среди солдат были даже выходцы из России, сообщает РИА "Новости".

По словам военного атташе Французской Республики, бригадного генерала Жиля Мантеля, церемония захоронения, в которой приняли участие около 100 представителей магистрата Эрфурта, бундесвера и французской армии, была "весьма эмоциональной".

Последнее пристанище солдаты Наполеона под звуки традиционной французской траурной мелодии, исполненной в честь павших оркестром бундесвера, нашли рядом с могилами французских военнопленных времен франко-прусской войны 1870-1871 годов и Первой мировой войны.