В Швеции лесбиянки получили право заводить детей через искусственное оплодотворение
 
В Швеции лесбиянки получили право заводить детей через искусственное оплодотворение
RTV International

Шведские лесбиянки получили право завести ребенка через искусственное оплодотворение. В соответствии с новым законом, вступающим в силу с начала июля, право воспользоваться услугой искусственного оплодотворения предоставляется женским парам, зарегистрировавшим свои отношения или живущим в гражданском браке.

До сих пор воспользоваться искусственным оплодотворением могли воспользоваться только женщины традиционной ориентации, находящиеся в гражданском или официальном браке с мужчиной. Гомосексуальные пары имели право только на усыновление ребенка или должны были ехать в Данию, где лесбиянкам предоставляются услуги по искусственному оплодотворению, сообщает РИА "Новости".

С вступлением в силу нового закона шведские лесбиянки оказываются даже в более привилегированном положении, чем одинокие женщины в Швеции, которые не имеют права на искусственное оплодотворение.

Родителями ребенка, зачатого в лесбийской паре, предполагается признавать обеих женщин. При этом ребенок имеет право получить информацию о своем происхождении и биологическом отце.

В Финляндии вопрос о возможности предоставления гомосексуальным парам права на рождение ребенка через искусственное оплодотворение также обсуждался, однако финские парламентарии пока придерживаются на этот счет более консервативных взглядов, чем их шведские коллеги.