В Македонии подведены итоги неспокойных выборах
 
В Македонии подведены итоги неспокойных выборах
Euronews

Коалиция "За лучшую Македонию" во главе с премьером Николой Груевским одержала убедительную победу на парламентских выборах в Македонии, набрав около 480 тысяч голосов. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила в понедельник Государственная избирательная комиссия страны.

Коалиция премьера с 63 мандатами будет иметь большинство в 120-местном парламенте страны. Оппозиционная коалиция "Солнце" получит 27 мандатов, албанская партия "Демократический союз за интеграцию" - 18 мандатов, Демократическая партия албанцев - 11 мандатов, Партия европейского будущего - один мандат.

Данные сведения избирком обнародовал по результатам обработки 99,8% бюллетеней, официальные итоги выборов станут известны лишь через несколько недель, после проведения повторного голосования 29 июня на четырех избирательных участках страны.

Это переголосование станет уже третьим по счету раундом выборов в парламент Македонии.

Первого июня в некоторых частях страны, в основном населенных этническими албанцами, вспыхнули беспорядки с применением огнестрельного оружия. На участках были зарегистрированы кража и массовый вброс в урны бюллетеней, вынос урн с мест голосования, голосование без документов, запугивание избирателей, агитация на участках и многие другие нарушения. Десятки мест для голосования наблюдатели вынуждены были покинуть из-за угрозы собственной безопасности.

В итоге македонский избирком вынужден был аннулировать результаты голосования на территории, где зарегистрированы почти 10% избирателей страны.

Накануне, 15 июня, состоялись повторные выборы на 187 избирательных участках. В этот раз обошлось без насилия, но были отмечены нарушения, которые в Македонии назвали "незначительными": кража бюллетеней, попытки массового вброса бюллетеней в урны, агитация на участках, запугивание наблюдателей и так далее.

Избирком принял решение повторить голосование на трех не открывшихся участках в Тетово, откуда накануне второго раунда выборов были украдены 2,5 тысяч бюллетеней, а также еще в одном месте, где в воскресенье избирательный процесс был прерван из-за попытки группового голосования.

Всего право голоса на 2,976 тысячи участках имели 1,779 миллиона избирателей. На места в 120-местном парламенте страны претендовали представители 16 партий и коалиций и еще двух списков, выдвинутых инициативными группами граждан. Явка по итогам проведенного голосования составила 57,16%.