"Законопроект соответствует самым демократичным подобным законам, принятым в других государствах" - заявила первый заместитель министра информации Белоруссии Лилия Ананич
 
"Законопроект соответствует самым демократичным подобным законам, принятым в других государствах" - заявила первый заместитель министра информации Белоруссии Лилия Ананич
vreso.ru

Белоруссии готов законопроект "О средствах массовой информации". В министерстве информации Белоруссии заявляют, что старая его реакция устарела, а новая соответствует международным нормам и стандартам, передает "Интерфакс".

"Законопроект соответствует самым демократичным подобным законам, принятым в других государствах", - заявила первый заместитель министра информации Белоруссии Лилия Ананич в понедельник на заседании комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания.

По ее словам, данный законопроект "в полном объеме обеспечивает конституционное право граждан на получение и распространение информации". "Все понимают, что закон 1995 года устарел, он не соответствует Гражданскому кодексу, в действующем законе есть существенные недостатки", - добавила Ананич.

В целях устранения этих недостатков, по ее словам, в подготовленном законопроекте "упорядочена процедура учреждения и государственной регистрации СМИ".

При этом, отметила первый замглавы Мининформа, в проекте обозначены "особенности государственной регистрации СМИ, учреждаемых физическими и юридическими лицами, в том числе иностранными, а также государственными органами и государственными организациями".

В частности, Ананич сообщила, что белорусская сторона позаимствовала опыт Российской Федерации: речь идет о том, что основанием для отказа в государственной регистрации СМИ является возложение функций редакций СМИ на юридическое лицо, 30 и более процентов учредителей которого составляют иностранные юрлица, иностранные граждане и/или лица без гражданства, постоянно не проживающие на территории страны.

Кроме того, по ее словам, проектом закона устранены пробелы в правовом регулировании ряда общественных отношений в сфере массовой информации в части определения порядка финансирования СМИ.

В частности, уточнила Л.Ананич, установлен запрет на получение денежных средств и другого имущества от иностранных юрлиц, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно не проживающих на территории республики, за исключением случаев участия указанных лиц в уставном фонде юридического лица, на которое возложены функции редакции СМИ.

Ананич также отметила, что проектом закона "усилена ответственность учредителя СМИ за деятельность учрежденного им средства массовой информации". "Мы считаем, что учредители не должны бросать на произвол судьбы созданное им детище", - подчеркнула она.

Кроме того, законопроект уточняет, "исходя из практики деятельности госорганов, организаций, иных юридических лиц, порядок аккредитации при них журналистов".

"Установлен запрет на осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных средств массовой информации без аккредитации", - добавила Ананич.

В свою очередь, глава парламентской комиссии Юрий Кулаковский сообщил, что проект закона "О СМИ" будет рассмотрен в первом чтении Палатой представителей 17 июня. Парламентская комиссия приняла решение рекомендовать депутатам принять законопроект в первом чтении в авторской редакции.