Секретарь Собеза Киргизии вылетел в Москву просить помощи
 
Секретарь Собеза Киргизии вылетел в Москву просить помощи
RTV International

Секретарь Совета безопасности Киргизии Алик Орозов по поручению президента переходного периода Розы Отунбаевой в среду, 16 июня, отправился в Москву, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу временного правительства республики.

Там сообщили, что в ходе встречи с руководством Российской Федерации будут обсуждаться вопросы, связанные с ускорением доставки гуманитарной помощи Киргизии со стороны Организации Договора о коллективной безопасности. Договоренность о помощи была достигнута на последнем экстренном заседании секретарей Советов безопасности стран - членов ОДКБ.

Кроме этого, запланирована встреча Орозова в Москве с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

- Инопресса: РФ введет войска в Киргизию под эгидой ОДКБ, так как другого выхода просто нет
- Красный Крест заявил о сотнях жертв на юге Киргизии, в стране объявлен траур

Напомним, что накануне глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что власти республики ведут переговоры с руководством России о вводе сил в зону беспорядков на юге республики для разъединения конфликтующих сторон.

"Мы общаемся с главой Российской Федерации Дмитрием Медведевым о вводе физической силы для развода сторон, потому что декрет о применении оружия против провокаторов не выполняется в полной мере", - сказала Отунбаева во вторник на встрече с жителями Бишкека. По ее словам, события в городах Ош и Джалал-Абад показали, что сил киргизской армии не хватает, а сотрудники милиции полностью деморализованы.

Ранее временное правительство просило Россию обеспечить охрану стратегических объектов, включая плотины. Об этом заявил во вторник представитель властей Эмильбек Каптагаев. По его словам, "деструктивные силы" могут организовать диверсии на стратегических объектах республики. В том числе на плотине Токтогульского водохранилища, прорыв которой будет угрожать безопасности всего региона.

Секретари Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пришли к решению не вводить войска в Киргизию для урегулирования ситуации. Как сообщил и.о. министра иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев, помощь стране будет оказана другими средствами.

В понедельник генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил президенту РФ Медведеву, что участники встречи секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ, посвященной ситуации в Киргизии, высказались за оказание срочной помощи правоохранительным органам республики. ОДКБ рассмотрела просьбы о направлении миротворцев на юг Киргизии и разработала план предоставления вертолетов и другой техники. Председатель комитета секретарей СКБ стран ОДКБ Николай Патрушев заявил, что члены организации могут применить любые средства в зависимости от ситуации.

Ранее Медведев заявлял, что миротворческие силы ОДКБ могут быть отправлены в Киргизию только после принятия решения в соответствии с уставом ООН, а российская армия не будет вмешиваться во внутренние дела Киргизии.