Руководство британской военной базы на Кипре раскритиковали за потворство браконьерам, которые уничтожают сотни тысяч певчих птиц на территории, контролируемой Министерством обороны Великобритании
 
Руководство британской военной базы на Кипре раскритиковали за потворство браконьерам, которые уничтожают сотни тысяч певчих птиц на территории, контролируемой Министерством обороны Великобритании
Global Look Press

Руководство британской военной базы на Кипре раскритиковали за потворство браконьерам, которые уничтожают сотни тысяч певчих птиц на территории, контролируемой Министерством обороны Великобритании.

Согласно отчетам, на которые ссылается The Guardian, в прошлом году на территории базы было незаконно отловлено более 800 тысяч птиц, в том числе малиновки, садовые славки и черноголовки. Зоозащитники выявили рекордное число практически невидимых сеток, установленных для отлова мигрирующих птиц. Количество сетей на территории базы выросло на 183% с начала мониторинга в 2002 году. База занимает территорию в 100 кв. километров.

Как уточняет Русская служба BBC со ссылкой на Британское королевское общество по защите птиц и организацию Birdlife Cyprus, через мыс Пила на Кипре мигрирует почти половина всех птиц, совершающих перелеты из Африки, Европы и Азии.

Каждую пойманную птицу можно продать за один евро. При этом в ресторанах блюдо из 12 птиц стоит около 60 евро.

Ловля певчих птиц для употребления в пищу человеком на Кипре практикуется на протяжении многих веков. В 1974 году охота на мигрирующих птиц была запрещена, но, несмотря на это, ведется в промышленном масштабе. По некоторым оценкам, прошлой осенью по всему Кипру было убило более 2,3 млн птиц, они поставлялись в расположенные на острове рестораны.

"Британская база является горячей точкой номер один по отлову птиц на всем Кипре", - говорит директор Британского общества защиты птиц Мартин Харпер, призывая британское правительство заставить военных остановить незаконные убийства и напоминая, что браконьерство приносит огромную прибыль преступным группировкам.

Охотники на птиц высаживают на территории базы австралийскую акацию, чтобы заманить птиц, и устанавливают тонкие сетки и электронные приманки. Военные выкорчевали акацию на 54 акрах земли за два последних года, но вынуждены были отказаться от этой практики после того, как ловцы организовали акции протеста и блокировали базу.

В британском Министерстве обороны подтвердили свою приверженность к борьбе с незаконной ловлей птиц, напомнив о своем сотрудничестве с правоохранительными органами. Военные предложили объединить усилия с зоозащитниками и разработать долгосрочную стратегию.

Убитых певчих птиц маринуют или варят, прежде чем отправить в рестораны. Владельцы ресторанов указывают на то, что им трудно идентифицировать обезглавленные тушки и понять, были ли они пойманы незаконно. Недавно ученые на Кипре разработали систему идентификации на основе ДНК, которая должна позволить выявлять жертв браконьеров.