Здание Пентагона США
 
Здание Пентагона США
Reuters

В преддверии наступления на Ракку, которая считается одним из оплотов запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"*, Пентагон намерен отправить в Сирию по крайней мере еще одну тысячу военнослужащих.

Как сообщает The Washington Post со ссылкой на чиновника из министерства, знакомого с ситуацией, американскими военными был составлен план, согласно которому предполагается развертывание до 1000 дополнительных военнослужащих.

Таким образом, в Пентагоне намерены расширить "американское военное присутствие в стране перед наступательной операцией на де-факто столицу "Исламского государства"* - Ракку".

Газета отмечает, что в случае одобрения президентом Дональдом Трампом и министром обороны Джеймсом Мэттисом этого плана число американских военных в Сирии потенциально удвоится.

Если дополнительные войска будут направлены в Сирию, они окажут поддержку курдским и арабским вооруженным формированиям, пишет издание. При этом военные США будут в первую очередь выступать в роли советников.

В начале марта полковник американских ВВС Джон Дорриан заявил, что США дополнительно отправили в Сирию 400 военнослужащих. По его словам, военные будут находиться там "в течение временного периода". Их перебросили в дополнение к примерно 500 военнослужащим США, которые до этого были размещены в арабской республике.

Размещение еще нескольких сотен американских военных в Сирии необходимо, чтобы "обеспечить больше артиллерии и ускорить разгром ИГ* в Ракке", пояснил Дорриан. Морпехи будут использовать 155-миллиметровые гаубицы. Отвечая на вопрос, применялись ли они уже, Дорриан предположил, что нет.

"У нас уже было то, что я назвал бы довольно безжалостной воздушной кампанией по разрушению возможностей противника и по уничтожению врага на этой территории. Это то, что мы собираемся продолжить и усилить с учетом новой возможности", - заявил тогда полковник.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.