Украинские власти начали этапирование руководителя РИА "Новости Украины" Кирилла Вышинского из Киева в Херсон для избрания меры пресечения
 
Украинские власти начали этапирование руководителя РИА "Новости Украины" Кирилла Вышинского из Киева в Херсон для избрания меры пресечения
Reuters

Украинские власти начали этапирование руководителя РИА "Новости Украины" Кирилла Вышинского из Киева в Херсон для избрания меры пресечения, сообщил по телефону РИА "Новости" его адвокат. В Херсоне расположен офис украинской прокуратуры "автономной республики Крым", которая ведет дело Вышинского.

В понедельник Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в офисах РИА "Новости Украина". Спецслужбы подозревают Вышинского, у которого имеется гражданство России и Украины, в госизмене.

- Госдепартамент США "серьезно отнесся" к задержанию в Киеве руководителя РИА "Новости Украина"

Утром во вторник сотрудники правоохранительных органов Украины задержали Вышинского возле его дома. Главу портала обвиняют в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По словам замглавы СБУ Виктора Кононенко, для проведения подрывной деятельности Вышинский якобы ежемесячно получал из России стабильное финансирование в сумме 53 тысячи евро.

Также СБУ провела обыски в квартире корреспондента РИА "Новости Украина" Людмилы Лысенко и в квартире главы представительства РИА "Новости" на Украине Андрея Бородина. Их вызвали на допрос в СБУ. Бородин позже вышел на связь с редакцией и сообщил, что у него дома много часов велись следственные действия. По словам журналиста, его не задерживали и не предъявляли обвинений.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что произошедшее - месть Киева за открытый накануне Крымский мост. В Кремле решительно осудили действия Украины и пообещали "меры взаимности".