Чиновники Минобороны не считают, что воскресный инцидент, во время которого вооруженные палестинцы обстреляли окружение Аббаса, убив двух охранников, был покушением на самого Аббаса
 
Чиновники Минобороны не считают, что воскресный инцидент, во время которого вооруженные палестинцы обстреляли окружение Аббаса, убив двух охранников, был покушением на самого Аббаса
Архив NEWSru.com

Оборонный истэблишмент Израиля опасается, что экстремистские палестинские группировки, находящиеся под влиянием Ирана, могут в ближайшем будущем попытаться совершить покушение на нового главу ООП Махмуда Аббаса.

Чиновники Минобороны не считают, что воскресный инцидент, во время которого вооруженные палестинцы обстреляли окружение Аббаса, убив двух охранников, был покушением на самого Аббаса. Скорее всего, это следует расценивать как предупреждение о том, что Аббасу не стоит исключать из рядов власть имущих вооруженных активистов "Фатх" из сектора Газа, которые связаны с Мусой Арафатом и лидером "Танзим" Ахмедом Хиласом.

"Это не последний инцидент такого типа", - указал израильский источник. Однако вероятность настоящего покушения на Аббаса повышается по мере приближения нового палестинского руководства к заключению договоренности о прекращении террора и возобновлении дипломатических переговоров с Израилем, подчеркнул он.

Аббас открыто выступал против терроризма и анархии на территориях с начала палестинской интифады в сентябре 2000 года, и он пытался реализовать этот подход в течение своего полугодового пребывания на посту палестинского премьер-министра в 2003 году.

Сейчас Аббас хочет достичь нового договора о прекращении огня, и, если он будет избран в январе новым председателем палестинской администрации, ожидается, что он еще раз попытается заключить договоренность с Израилем, пусть даже частичную.

Иран, Сирия и "Хизбаллах", в свою очередь, яростно сопротивляются даже временному примирению палестинцев с Израилем. Они давят на террористические организации на территориях с требованием проводить новые и новые атаки против Израиля.

Иран считает Аббаса угрозой, и поэтому он не будет долго ждать, чтобы расправиться с ним лично, а также с его близким союзником Мохаммедом Дахланом.

На прошлой неделе, когда Аббас находился в Париже у постели умирающего Арафата, неизвестные обстреляли его дом в Рамаллахе. Израильские чиновники отмечают, что самая большая опасность исходит от вооруженных активистов "Фатх" и членов "Бригад мучеников Аль-Аксы", так как именно эти люди получают большую часть денег, а также руководящие указания от "Хизбаллах". Кроме того, против Аббаса может начать действовать "Исламский джихад".

"Хамас" же является более дисциплинированной организацией, и, вероятно, его представители предпочтут подождать и посмотреть, как будет развиваться борьба за власть в ПА.