Премьер Австралии извинился перед тысячами сирот за издевательства и насилие в приютах
 
Премьер Австралии извинился перед тысячами сирот за издевательства и насилие в приютах
Prime Minister of Australia

Австралийский премьер-министр Кевин Радд в понедельник принес официальные извинения около 500 тысячам "забытых австралийцев", в том числе британским переселенцам, которые в течение десятилетий подвергались в детских домах сексуальному насилию, жестокости и принудительному труду, сообщает "Интерфакс".

"Нам стыдно оглядываться назад из-за того, что слишком многие из вас были брошены голодными, замерзшими и одинокими, и вам негде было укрыться, и абсолютно не к кому было обратиться", - заявил глава австралийского правительства, выступая в парламенте страны с обращением к сиротам, над которыми издевались в австралийских приютах в 1930-1970 годах.

На церемонии в Канберре присутствовали и те, кого в детстве насильно перевезли в Австралию. В стране сейчас зарегистрированы около семи тысяч таких мигрантов. Многие плакали во время речи премьера.

Радд извинился за то, что дети были изъяты из своих семей и помещены в учреждения, где часто подвергались насилию. Австралийское правительство принесло извинения за "абсолютную трагедию потерянного детства", проведенного в местах, где имена были заменены цифрами, игры – регламентированным распорядком, радость обучения - непрерывной тяжелой черной работой.

Премьер выразил надежду, что извинения национального масштаба смогут хоть как-то заглушить эту боль и станут поворотным моментом в истории Австралии, передает ВВС.

В рамках Программы детской миграции, закрытой только 40 лет назад, Великобритания посылала детей из бедных семей для увеличения народонаселения в Австралию, Канаду и другие страны. От многих детей отказались родители, но многих власти забирали из семей принудительно. Детям говорили, что их родители умерли. В свою очередь, большое число родителей не знали, куда отправляли их детей.

Бывшие воспитанники приютов на личных встречах с Кевином Раддом рассказали ему, как воспитатели били их пряжками от ремней и регулярно насиловали. В своей речи премьер заявил, что австралийское правительство будет делать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Радд выразил надежду, что теперь "забытых австралийцев" будут называть "австралийцами, о которых помнят".

Кроме того, стало известно, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун, со своей стороны, в ближайшее время также принесет извинения за роль, которую его страна сыграла в этой трагедии.

Браун направил письмо главе парламентского комитета по здравоохранению, в котором говорится о том, что для Британии пришло время извиниться за эту трагедию. Британский министр по делам детей заявил, что важно, чтобы нынешнее правительство признало ошибочность политики, которая проводилась Британией, чтобы такое никогда не повторилось.

Глава парламентского комитета по здравоохранению Кевин Барон приветствовал намерение Гордона Брауна, передает РИА "Новости". Он сообщил, что извинения будут принесены в следующем году после консультаций с организациями, которые напрямую вовлечены в работу с детьми-мигрантами.

В Великобритании политика переселения детей из бедных и неблагополучных семей в другие страны в поисках "лучшей жизни" проводилась долгие годы. В рамках программы около 130 тысяч детей и подростков из семей коренных жителей королевства были направлены в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, Родезию (ныне Зимбабве).