Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал в Facebook задержание 15 судов украинскими пограничниками за посещение портов Крыма, назвав эту ситуацию беспределом
 
Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал в Facebook задержание 15 судов украинскими пограничниками за посещение портов Крыма, назвав эту ситуацию беспределом
Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал в Facebook задержание 15 судов украинскими пограничниками за посещение портов Крыма, назвав эту ситуацию беспределом.

"Это явный беспредел. И не имеет значения, идет ли речь о российских судах или судах иностранных государств - и те, и другие совершенно законно вошли в порты Крыма", - заявил он.

По его словам, Украина сама разрывает соглашение об Азовском море, от чего пострадает только она. Сенатор подчеркнул, что Россия "буквально в минуты" способна перекрыть Азовское море для любого судна под флагом Украины.

Накануне Госпогранслужба Украины сообщила о задержании 15 судов за посещение портов Крыма. "В общем задержаны и находятся в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов. Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды", - заявили в ведомстве. Пограничники отметили, что всего в их поле зрения находится 940 "судов-нарушителей", большая часть из которых обслуживает "оккупированные порты".

После того, как в конце марта украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно "Норд", Россия усилила меры безопасности, в частности - ужесточила досмотр судов, следующих в украинские порты через Керченский пролив.

В ответ на это в Киеве заявили о намерении усилить присутствие в регионе: уже сообщалось о переброске войск к Приазовью и планах создать там военно-морскую базу до конца года. При этом командование ВМС Украины признало, что не в состоянии достигнуть военного паритета с Россией в этом регионе.

В сентябре командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины обвинило Россию в создании опасных инцидентов в Керченском проливе во время прохождения украинских судов "Донбасс" и "Корец".

В ведомстве отметили, что 20 сентября около 17:00 разведывательный корабль РФ "Приазовье", совершавший сопровождение украинских судов, чрезмерно приблизился к ним, чем грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию, сообщают в украинском Минобороны. Кроме того, российский истребитель Су-27 сблизился на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 ВМС ВС Украины, который выполнял плановое задание над акваторией Черного моря.