На Украине суд санкционировал арест российского рыболовецкого сейнера "Норд", который был ранее задержан украинскими пограничниками в Азовском море.
 
На Украине суд санкционировал арест российского рыболовецкого сейнера "Норд", который был ранее задержан украинскими пограничниками в Азовском море.
YouTube / Державна прикордонна служба України

На Украине суд санкционировал арест российского рыболовецкого сейнера "Норд", который был ранее задержан украинскими пограничниками в Азовском море. Ранее в Москве потребовали немедленного освобождения членов экипажа судна.

Как написала пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Twitter, прокуратура Автономной республики Крым (входит в состав украинской Генпрокуратуры - Прим. NEWSru.com) "продолжает работу по задержанному судну".

Сарган заявила, что судом было удовлетворено ходатайство прокуратуры АР Крым, "и на это судно-нарушитель наложен арест". "Продолжение следует..." - пообещала она.

В четверг, 29 марта, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала задержание экипажа очередной провокационной выходкой украинских властей в отношении граждан России. "Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали, просто как сомалийские пираты", - отметила она.

Украинские пограничники задержали судно "Норд" 25 марта в 15 милях от Обиточной косы, которая находится на северном берегу Азовского моря. Проверив документы на судно, пограничники установили, что оно зарегистрировано в Крыму, который Украина считает временно оккупированной территорией. "Норд" с экипажем из 10 человек доставили в порт Бердянска.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее" (часть 2 статьи 332-1 УК Украины).

УФСБ по Крыму, в свою очередь, возбудило уголовное дело по статье 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава) против экипажа Госпогранслужбы Украины, задержавшего "Норд".