Захарова сравнила украинских пограничников с сомалийскими пиратами и потребовала немедленно освободить экипаж "Норда"
 
Захарова сравнила украинских пограничников с сомалийскими пиратами и потребовала немедленно освободить экипаж "Норда"
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Москва требует от Киева немедленно освободить членов экипажа рыболовецкого судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками. Об этом заявила журналистам на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, задержание экипажа является очередной провокационной выходкой украинских властей в отношении граждан России. "Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты. Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и работал в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства", - цитирует сотрудницу российского дипведомства РБК.

Москва рассматривает акцию Киева как попытку отомстить жителям Крыма за их выбор в пользу присоединения к России в марте 2014 года, отметила официальный представитель МИД РФ.

Украинские пограничники задержали судно "Норд" 25 марта в 15 милях от Обиточной косы, которая находится на северном берегу Азовского моря. Проверив документы на судно, пограничники установили, что оно зарегистрировано в Крыму, который Украина считает временно оккупированной территорией. "Норд" с экипажем из 10 человек доставили в порт Бердянска.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее" (часть 2 статьи 332-1 УК Украины). УФСБ по Крыму, в свою очередь, возбудило уголовное дело по статье 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава) против экипажа Госпогранслужбы Украины, задержавшего "Норд".