В Багдаде в понедельник убит брат иракского прокурора, ведущего одно из дел бывшего президента страны Саддама Хусейна
 
В Багдаде в понедельник убит брат иракского прокурора, ведущего одно из дел бывшего президента страны Саддама Хусейна
RTV International

В Багдаде в понедельник убит брат иракского прокурора, ведущего одно из дел бывшего президента страны Саддама Хусейна. По данным представителей официальных властей в Багдаде, Имад аль-Фарун был застрелен неизвестными в своем доме в западной части иракской столицы, сообщает "Интерфакс".

Брат убитого, Мункит аль-Фарун, ведет "дело Аль-Анфаль", связанное с обвинением Саддама Хусейна в совершении преступлений против иракских курдов в начале восьмидесятых годов.

Напомним, что ранее в Багдаде были убиты зять и племянник судьи, председательствовавшего на процессе бывшего президента Ирака. Они были застрелены вооруженными неизвестными, которым удалось скрыться.

Напомним, что на процессе по этому делу Хусейн и еще несколько фигурантов обвиняют в уничтожении 182 тысяч курдов и использовании против мирного населения химического оружия. За эти преступления бывшему иракскому диктатору тоже грозит смертная казнь.

Приговор Саддаму Хусейну будет вынесен примерно через три недели. Согласно иракскому законодательству, в случае вынесения подсудимому смертного приговора, дата казни будет назначена незамедлительно и состоится не позднее, чем через 30 дней после оглашения вердикта.

В минувшее воскресенье Саддам обратился из тюрьмы к иракскому народу с призывом прекратить межконфессиональную вражду во имя освобождения страны от иностранной оккупации.

Вместе с тем, в ожидании вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну, наблюдатели говорят о том, что этот вердикт повлечет за собой катастрофическую волну насилия в стране. "Никто сейчас не знает, сколько десятков, сотен, а то и тысяч людей будут готовы умереть за своего свергнутого вождя, унеся вместе с собой тысячи и тысячи невинных жизней", - заявил один из американских адвокатов иракского диктатора.