В Сенате США представители республиканцев и демократов пришли к соглашению по поводу государственного долга США, что позволит увеличить потолок госдолга, таким образом избежав дефолта
 
В Сенате США представители республиканцев и демократов пришли к соглашению по поводу государственного долга США, что позволит увеличить потолок госдолга, таким образом избежав дефолта
Reuters

В Сенате США представители республиканцев и демократов пришли к соглашению по поводу государственного долга США, что позволит поднять его потолок, таким образом избежав дефолта. Об этом сообщил сегодня лидер демократического большинства в сенате Гэри Рид, передает Reuters. Компромисс достигнут за день до возможной даты дефолта - 17 октября 2013 года.

Законопроект предусматривает возобновление финансирования госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля. Документ должен быть утвержден обеими палатами Конгресса и передан на подпись президенту, отмечает РИА "Новости".

Президент США Барак Обама готов подписать законопроект о возобновлении работы правительства и повышении потолка госдолга, если он будет одобрен обеими палатами Конгресса, сообщили в Белом доме, комментируя грядущее голосование парламента.

Ранее сенатор-республиканец Келли Айотт заявила AP, что лидеры Сената нашли компромиссное решение. "Насколько я понимаю, они пришли к соглашению, но я позволю лидеру (республиканцев в Сенате - Прим. NEWSru.com) объявить об этом", - заявила Айотт.

О том, что сенаторы обсуждают последние детали соглашения до этого сообщил The Wall Street Journal. Также представители Сената говорили, что в скором времени соглашение будет достигнуто. Оно позволит установить новые сроки для законодателей, чтобы те приняли решение о долгосрочном курсе фискальной политики: финансирование правительства будет продлено до 13 декабря, а потолок госдолга будет повышен до уровня, позволяющего не возвращаться к этому вопросу вплоть до 7 февраля.

И демократы, и республиканцы уверены в том, что Палата представителей США проголосует за принятый план по повышению лимита госдолга США. По мнению помощника спикера палаты представителей Джона Бонера, соглашение, одобренное в Сенате, наверняка будет утверждено. Ранее Казначейство США предупредило, что 17 октября исчерпаются ресурсы для заимствования и на погашение долгов страны останется около 30 миллиардов долларов, а этого хватит всего на неделю или две.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в сложившейся ситуации обращает внимание, что нынешнее соглашение, хотя и является предсказуемым, не решает проблему, а лишь откладывает её на неопределенный срок. Эксперт подчеркнул, что разногласия между демократами и республиканцами именно по вопросу государственного долга являются ключевыми, а потому каждый раз приводят к парламентскому кризису, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что федеральное правительство было отправлено 1 октября в неоплачиваемый отпуск. В подобной ситуации оказались свыше 800 тысяч человек из 3,4 миллиона работников бюджетной сферы. Из-за отсутствия утвержденного госбюджета на 2014 финансовый год был нанесен ущерб американской экономике на сумму почти 2 миллиарда долларов.

Как передает "Интерфакс", фондовый индекс Dow Jones Industrial Average уже после одного только заявления Келли Айотт подскочил на 200 пунктов. Между тем, в России уверены, что вероятный дефолт в США окажет лишь косвенное влияние на российскую финансовую систему. Первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева заявила, что Россия не вкладывает существенные средства в американские госбумаги, в отличие, например, от европейских стран. Поэтому, по ее словам, в случае дефолта США влияние на российскую финансовую систему будет косвенным. Правда, Юдаева затруднилась назвать масштаб возможного влияния на денежные и валютные рынки России.

Из-за чего республиканцы и демократы не могли договориться

Министр финансов СЩА Джейкоб Лью ранее предостерег, что до 17 октября 2013 года Конгресс обязан повысить планку госзаимствований, иначе все возможности для использования этих мер будут исчерпаны. 1 октября в США впервые за 18 лет объявили "шатдаун" правительства по причине непринятого бюджета на 2014 год.

В палате представителей Конгресса большинство имеет оппозиционная президенту Республиканская партия, которая блокирует принятие бюджета, пока не получит гарантий по сокращению государственных расходов. Отказываясь утвердить бюджет, республиканцы хотят вынудить Обаму и демократов пойти на уступки в обмен на возобновление финансирования правительственных расходов и повышение потолка государственного долга. В первую очередь они требуют отмены, отсрочки или сокращения финансирования обширной реформы системы здравоохранения, начатой президентом в первый срок его правления.

Демократы отказываются пойти на уступки в этом вопросе, отмечая, что закон о реформе был принят в 2010 году, утвержден Верховным судом и являлся одним из центральных вопросов в ходе президентских выборов 2012 года, которые Обама уверенно выиграл.

Ситуация осложняется проблемами с государственным долгом. Правительство США еще в мае достигло планки госдолга, и с тех пор Минфин США вынужден использовать так называемые экстраординарные меры (приостановка некоторых особых транзакций с правительствами штатов и муниципалитетов), чтобы продолжать бесперебойное обслуживание долговых обязательств.